О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.79738.html

новость Ненецкий депутат вернет Путину часы из-за несдержанного слова

15.11.2004
Ненцы. Фото с сайта www.ethno-online.ru
Ненцы. Фото с сайта www.ethno-online.ru
Реклама

Депутат Собрания Ненецкого автономного округа Александр Выучейский собирается вернуть наградные часы президенту Владимиру Путину. Открытое письмо депутата было опубликовано в понедельник в окружной газете "Няръяна Вындер".

Выучейский был награжден часами от имени президента в 2000 году. Свое решение вернуть их хозяину депутат объясняет ненецким обычаем: если человек не сдержал слова, подарок ему надо возвратить. По мнению депутата, Путин не сдержал своего обещания относительно развития северных территорий.

В письме говорится, что во время совещания в Салехарде по вопросам развития северных регионов России Путин поручил правительству сохранить финансирование региона после изменения налогового законодательста. По словам Выучейского, "измениение соотношения размера перечислений налога на добычу полезных ископаемых, отчислений в бюджет Архангельской области и бюджет округа приведут к урезанию ряда окружных программ". В письме приводятся данные о том, отчисления в окружной бюджетс 2005 года сократятся с 14% до 5%. При этом 4% суммы налога в соответствии с окружным законом до сих пор зачислялись в целевой бюджетный фонд поддержки и развития коренных народов. Теперь же эта сумма уйдет в бюджет Архангельской области, частью которой является НАО.

Кроме того, говорится в письме, после переговоров с руководством Архангельской области выяснилось, что она может финансировать социальную сферу из бюджета только по нормативам депрессивной дотационной области. В итоге, подчеркивает Выучейский, средства, выделяемые в округе на школьные завтраки, уменьшаются в 5 раз, на лечение одного больного — в 8 раз.

По мнению депутата, для абсолютного большинства жителей Ненецкого автономного округа все это — "не изменение принципов организации власти, а введение продразверстки времен военного коммунизма, когда людям оставляли ровно столько, чтобы они не умирали от голода". Выучейский выразил недоумение, почему Ненецкий автономный округ не может, как Чукотский, непосредственно входить в состав РФ в качестве субъекта.

15.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей