.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.80848.html

новость Подведены итоги региональных выборов

06.12.2004
Карта России. Фото с сайта www.traderus.ru
Карта России. Фото с сайта www.traderus.ru
Реклама

В понедельник были подведены предварительные итоги прошедших в воскресенье губернаторских выборов в нескольких регионах России, передает Интерфакс.

Так, по предварительным данным, в Ульяновской и Волгоградской областях должен пройти второй тур выборов. В первом случае по результатам обработки свыше 50% бюллетеней лидирует мэр города Димитровграда Сергей Морозов. На втором месте - гендиректор ОАО "Ульяновский хладокомбинат" Сергей Герасимов. Во второй тур в Волгоградской области вышли действующий губернатор Николай Максюта, за которого проголосовали 41,42% избирателей, и депутат горсовета Николай Волков с 13,19% голосов.

Второй тур выборов состоится также в Брянской области и на Камчатке. По результатам обработки более 85% бюллетеней на выборах в Брянской области лидирует депутат Госдумы, председатель регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Демин. За Демина проголосовали 44,33% пришедших на выборы. 20,72% избирателей проголосовали против всех кандидатов. Замначальника департамента контроля Счетной палаты Евгений Зеленко набрал 12,56% голосов.

На Камчатке во второй тур выборов губернатора вышли действующий губернатор Михаил Машковцев и глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров, сообщили в облизбиркоме. По предварительным данным Машковцев набрал наибольшее количество голосов в первом туре (38,08%). Число голосов, отданных за его соперника - Невзорова составило 23,83%. Ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов, в связи с чем победитель определится во втором туре, который будет назначен на 19 или 26 декабря. Победитель определится простым большинством независимо от явки избирателей. При этом он должен набрать больше голосов избирателей, чем число проголосовавших "против всех". В четверку лидеров первого тура вошли также бывший член Совета Федерации Олег Кожемяко (14,14%) и экс-мэр Петропавловска, депутат областной думы Александр Дудников (10,38%). Против всех проголосовало 7,35%. Число проголосовавших за каждого из остальных одиннадцати кандидатов не достигает 3%.

На выборах губернатора Астраханской области лидирует действующий и.о. главы региона Александр Жилкин. По предварительным данным, после обработки 25% бюллетеней, за него проголосовали 65,9%. Как сообщили Интерфаксу в облизбиркоме, за ним следуют депутат областной Думы Игорь Негерев (15,06%), гендиректор ООО "Судосервис" Александр Михайлов (4,81%), председатель совета директоров ОАО "Русская промышленно-финансовая компания" Александр Землянкин (3,38%).

Новым губернатором Псковской области избран бизнесмен Михаил Кузнецов. В его поддержку во втором туре выборов высказались 48,83% избирателей. За действующего губернатора Евгения Михайлова, который баллотировался на третий срок, проголосовали 41,40% жителей области, имеющих право голоса. Кандидат "против всех" набрал 8,89%.

Между тем эти губернаторские выборы стали последними для жителей регионов. В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о новом порядке избрания глав субъектов РФ.

C законодательной инициативой, на основе которой разработан проект, выступил президент Владимир Путин.

Согласно законопроекту, прямые выборы глав субъектов будут заменены на утверждение их местными законодательными собраниями по представлению президента. Кандидатура главы региона вносится президентом за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. При этом региональный парламент должен вынести свое решение в течение 14 дней.

В представленном президенте законопроекте, главе государства предоставлялось право распускать законодательное собрание региона в случае двухкратного отклонения предложенной им кандидатуры. Во втором чтении депутаты смягчили эту норму.

В частности, в поправках предусмотрена согласительная процедура в течение месяца после повторного отказа заксобранием. По результатам консультаций глава государства может вновь внести свои предложения или назначить временно исполняющего обязанности губернатора - не более чем на полгода, либо распустить законодательный орган. Если и в третий раз местный парламент отклонит кандидатуру, президенту дается полное право на роспуск заксобрания.

06.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей