О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.81395.html

новость Глава "Балтики" покинул свой пост

15.12.2004
Таймураз Боллоев. Фото с сайта ''Совершенно  секретно''
Таймураз Боллоев. Фото с сайта ''Совершенно секретно''
Реклама
цитата Дословно

Олег Тиньков

Таймураз уже давно не занимается чистым бизнесом. Его во всем привлекает политический аспект.

"Коммерсант", 15.12.2004

Во вторник стало известно об уходе со своего поста одного из самых известных топ-менеджеров России, президента и бессменного руководителя пивоваренной компании "Балтика" Таймураза Боллоева. Как пишет в среду "Коммерсант", официально причина отставки не сообщается, однако по одной из версий, Боллоев уходит из бизнеса, чтобы заняться политикой, и будет претендовать на пост президента Северной Осетии.

Обсуждается на рынке и версия о том, что Таймураз Боллоев ушел в отставку из-за недовольства западных акционеров. Однако гораздо более вероятным участникам рынка все-таки кажется предположение о том, что Таймураз Боллоев предпочел бизнесу политику. Среди возможных новых мест работы Боллоева называется, в частности, администрация Санкт-Петербурга. Однако, как полагает газета, для создателя крупнейшей пивоваренной компании России практически любая должность в горадминистрации была бы явным понижением.

Говоря об этом, участники рынка вспоминают, что Боллоев лично знаком с Владимиром Путиным, был его доверенным лицом на двух последних президентских выборах, а в 2000 году даже был тамадой на дне рождения президента. При этом Боллоев очень популярен в родной Северной Осетии, а срок полномочий североосетинского президента Александра Дзасохова заканчивается в январе 2006 года. Все это дало экспертам основания предположить, что Боллоев будет претендовать на пост президента Северной Осетии.

Если это предположение подтвердится, то ждать еще год ему, возможно, и не придется. В среду после публикации в "Российской газете" вступает в силу закон об отмене выборов губернаторов. Согласно документу, действующим региональным лидерам предоставляется право выбора: доработать свой срок до конца или, не дожидаясь истечения полномочий, поставить перед президентом вопрос о доверии. При этом, как отмечает "Коммерсант", даже если сам губернатор и не захочет добровольно выбрать второй вариант, ему могут "настоятельно посоветовать" это сделать.

Между тем отставка Александра Дзасохова казалась делом предрешенным еще в сентябре, после трагедии в Беслане, когда ухода президента Северной Осетии требовали участники массовых митингов в республике. Но тогда за осетинского президента вступился Кремль, посчитавший, что уход одного лидера под давлением общественности может вызвать нежелательную цепную реакцию по всему Северному Кавказу. Теперь же, когда страсти улеглись, Москва вполне может пойти на смену власти в Северной Осетии.

15.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей