.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.81697.html

новость Региональные выборы: успех действующих лидеров

20.12.2004
Выборы. Фото с сайта www.radiorus.ru
Выборы. Фото с сайта www.radiorus.ru
Реклама

В воскресенье в пяти регионах России прошли выборы глав субъектов федерации. В четырех случаях победу одержали действующие руководители.

Так, в Хабаровском крае на новый срок переизбран губернатор Виктор Ишаев, передает Газета.Ру. Как сообщили Интерфаксу в крайизбиркоме, согласно итогам предварительного подсчета голосов, за Ишаева отдано 85,36% голосов избирателей. Все остальные кандидаты набрали от 0,67% до 4,16%. Против всех проголосовали 5,69% пришедших на выборы. Всего в голосовании приняли участие 47,47% внесенных в списки избирателей при обязательной явке в 20%.

С менее значительным отрывом от соперников победил действующий губернатор Камчатки Михаил Машковцев. За него отдали свои голоса лишь 49,72% избирателей, пришедших на участки, передает РИА "Новости". Глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров проиграл своему противнику с разрывом более 12%. За него проголосовали 37,61% избирателей. Против всех высказались 12,04% избирателей. Явка составила 51,98%.

Камчатские выборы прошли небезупречно с правовой точки зрения. Так, в день выборов две камчатские телекомпании транслировали видеоролики с материалами, носящими агитационный характер. После вмешательства представителей избиркома, сотрудников милиции и прокуратуры нарушения были прекращены. Впрочем, как сообщили журналистам в избиркоме, данные факты "не могут служить основанием для признания итогов голосования недействительными".

Между тем лидирующий на выборах губернатор Машковцев продолжает знакомиться с материалами возбужденного против него уголовного дела. Областная прокуратура инкриминирует ему превышение и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкий вред.

Действующий глава региона победил и в Курганской области. По предварительным данным, губернатор Олег Богомолов набрал 49,19% голосов, сообщил пресс-секретарь областной избирательной комиссии Родион Вяткин. По его словам, эти данные получены после обработки 99,92% протоколов участковых избирательных комиссий. Его соперник московский бизнесмен Евгений Собакин получил 40,1% голосов. Против всех проголосовали 9,51% курганцев, принявших участие в выборах. По уточненным данным, сообщил Вяткин, явка избирателей составила около 44%.

Отрыв двух кандидатов почти в 10 процентов удивили местных социологов, прогнозировавших почти равные результаты у двух кандидатов. Дело в том, что в первом туре разница между Богомоловым и Собакиным составила всего 300 голосов, сообщает интернет-издание "Уралнэп". Кроме того, кандидата Собакина поддержали во втором туре его соперники по первому туру – свердловский предприниматель Сергей Капчук и лидер курганских профсоюзов Петр Назаров.

Жителям республики Марий Эл хватило одного тура, чтобы подтвердить полномочия действующего главы региона. Президент Леонид Маркелов переизбран с результатом в 56,54% голосов (при необходимых 50%). В избиркоме республики Интерфаксу сообщили, что на 6.00 мск обработано 92% бюллетеней.

По предварительным данным, за нотариуса Михаила Долгова проголосовали 19,57% избирателей, за заместителя председателя правления благотворительного фонда "Победа-1945" Александра Короткова 10,24%, за директора автотранспортного предприятия ПАТП-1 Александра Загайнова 1,15%, за председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Моркинского района Марий Эл Сергея Григорьева - 1,09%. Против всех высказались 9,78% пришедших на избирательные участки. Явка составила около 63%.

Единственным регионом, получившим нового лидера, стала Брянская область. Здесь также проходил первый тур. По предварительным данным, на губернаторских выборах там победил кандидат от "Единой России" Николай Денин. По результатам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, он набрал 77,83% голосов избирателей, сообщил председатель облизбиркома Виктор Гончаренко. С большим отставанием за ним следует его противник, кандидат от "Союза правых сил" Евгений Зеленко. Он набрал 10,32% голосов избирателей. Примерно столько же голосов были поданы против обоих кандидатов (10,62%). Явка избирателей составила 37,79%, сообщили в избиркоме. Победителем признается тот кандидат, который набрал простое большинство голосов избирателей, сообщили в избиркоме.

Окончательные итоги всех региональных выборов будут подведены через несколько дней после поступления в избиркомы всех бюллетеней.

20.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей