.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.81698.html

новость В российских городах выбирали мэров

20.12.2004
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге.   Рисунок А. Каримова с сайта rels.obninsk.com
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге. Рисунок А. Каримова с сайта rels.obninsk.com
Реклама

В воскресенье прошли выборы мэров нескольких городов России. Так в Петропавловске-Камчатском лидирует с большим отрывом вице-губернатор Камчатской области Владислав Скворцов. Он набрал 62,82% голосов. Его оппонента первого вице-мэра Анатолия Шалеева поддержали только 28,98% жителей города. Против всех проголосовали 7,45%. Явка составила 52,81%, сообщает РИА "Новости".

Большего успеха добился вице-мэр другого крупного города - Мурманска - Михаил Савченко. Во втором туре досрочных выборов мэра он одерживает победу с результатом 48,39% голосов. Таковы данные послеобработки 100% избирательных бюллетеней, сообщил председатель избиркома Владимир Шулаев. За его соперника - директора теплоэнергетического предприятия "ТЭКОС" Игоря Сабурова проголосовало 39,59% избирателей. Против всех подали голоса 11,53%. Всего в голосовании участвовало 33,31% от зарегистрированных избирателей.

На выборах мэра Находки, второго по величине города Приморского края, которые также состоялись в воскресенье, лидирует генеральный директор местного морского рыбного порта, член партии "Единая Россия" Олег Колядин. Как сообщили в понедельник в городской избирательной комиссии, по предварительным данным, Колядин набрал более 50% голосов избирателей. На втором месте - депутат Законодательного собрания Приморского края Надежда Мылова, за которую проголосовало 28,54% избирателей. Явка составила более 44%.

Между тем для жителей российских городов нынешние выборы градоначальников могут стать последними. Как пишет в понедельник "Русский курьер", в планах кремлевской администрации внедрить систему, при которой право выбора мэров городов переходит к главе соответствующего региона. Первым регионом, в котором Москва собирается ввести пободный механизм, станет Калужская область. Именно с целью продвижения планов Кремля в Калугу 6 декабря приезжал замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков и встречался с губернатором Анатолием Артамоновым. Приезд Суркова был незапланированным.

Если все пойдет по плану, разработанному в Кремле, то уже в ближайший четверг на рассмотрение Законодательного собрания Калужской области будет вынесен законопроект, отменяющий выборы мэров. По сведениям издания, губернатор Калужской области получит право предлагать городской Думе кандидатуру того или иного мэра, а депутаты должны будут эту кандидату утверждать. Пока непонятно, что произойдет с муниципальным советом, если он трижды отклонит кандидатуру мэра, предложенную губернатором.

Выступая на днях на консультативном совете глав муниципальных образований области, губернатор Артамонов предложил депутатам изменить норму муниципальных уставов, предполагающую, что избрание мэра должно быть всенародным. Взамен них предлагается ввести правило, согласно которому глава муниципального образования избирается представительным органом.

У калужских наблюдателей нет сомнений, что законопроект, отменяющий выборы глав местных администраций, будет единогласно принят Калужским законодательным собранием, большинство которого составляют члены "Единой России".

Между тем отмена выборов глав муниципальных образований не соответствует не только российской Конституции, но Европейской хартии местного самоуправления, которую Россия подписала при вступлении в Совет Европы в 1996 году, отмечает издание. Гарантии независимости муниципальной власти от государственной стали одним из основных условий принятия России в эту организацию.

4 ноября 2004 года вопрос о региональной демократии в России был вынесен на рассмотрение Конгресса местных и региональных властей в Страсбурге. Представитель РФ - советник президента Сергей Самойлов - пообещал европейцам, что российская власть не будет посягать на независимость мэров.

20.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей