О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.82091.html

новость Ненецкий губернатор арестован не будет

27.12.2004

Петроградский суд Петербурга отменил решение об аресте главы администрации Ненецкого автономного округа Владимира Бутова, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс. "Подсудимый представил оправдательные документы неявки на заседание. Поэтому иных оснований ходатайствовать о его содержании под арестом нет", - сказала судья Наталья Беганская.

В начале заседания адвокат Бутова Всеволод Есаков ходатайствовал об изменении меры пресечения с ареста на обязательство по явке. Есаков заявил, что его подзащитный не нарушал обязательства по явке и принял все возможные меры для прибытия в суд. В частности, Бутовым был приобретен билет из Москвы в Петербург, который бы обеспечивал его явку, и он был зарегистрирован на рейс в качестве пассажира.

Ранее суд выдал санкцию на арест Бутова. Ходатайство прокуратуры об избрании мерой пресечения содержания под стражей было мотивировано тем, что "подсудимый Бутов, обвиняемый в совершении тяжкого преступления, не выполняет взятых на себя обязательств и не является в суд".

Между тем адвокаты Владимира Бутова заявили, что ненецкий губернатор не смог присутствовать на заседании, так как находится в Москве и не прибыл вовремя в Петербург из-за нелетной погоды.

Еще одно ходатайство прокуратуры - об отстранении Бутова от должности до окончания судебного следствия - суд отклонил в связи с тем, что "данное решение не входит в компетенцию районного суда, так как процедура временного отстранения от должности проводится по ходатайству Генпрокуратуры, а решение принимает президент".

Владимир Бутов зарегистрирован кандидатом в губернаторы Hенецкого автономного округа на предстоящих 23 января выборах главы региона и в настоящее время находится в служебном отпуске.

Судебное разбирательство связано с инцидентом, произошедшим в Санкт-Петербурге 11 апреля 2003 года. Машина губернатора была остановлена инспектором ГИБДД Алексеем Поповым, заявившим впоследствии, что пассажиры машины применили к нему насилие. Прокуратура Петербурга выдвинула обвинение в адрес Бутова, представителя окружной администрации в Петербурге Юрия Ермолаева и водителя автопарка Смольного Владимира Чигиринова в применении насилия в отношении Попова.

Поздже в ходе допроса в суде потерпевший отказался от первоначальных показаний и заявил, что оговорил губернатора.


27.12.2004


новость Новости по теме