О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.82167.html

новость Обвинитель требует для губернатора Бутова 5 лет колонии

28.12.2004
Владимир Бутов. Фото  Коммерсанта

Владимир Бутов. Фото Коммерсанта

В Петроградском федеральном суде Петербурга во вторник государственный обвинитель попросил суд приговорить главу Ненецкого автономного округа Владимира Бутова к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Как передает Газета.Ру со ссылкой Интерфакс, во вторник в суде начались прения сторон, в ходе которых сторона обвинения заявила, что считает вину подсудимых Владимира Бутова, Юрия Ермолаева и Владимира Чигиринова доказанной и просит суд признать их виновными в преступлении, предусмотренном статьей 318 часть 2 УК России.

Чигиринова гособвинитель попросила приговорить к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Юрия Ермолаева, ранее занимавшего должность представителя НАО в Петербурге, - к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

В свою очередь, Бутов заявил, что считает уголовное дело "заказным". "Заказчиком являются некие олигархические структуры, но доказать их причастность я, к сожалению, не могу", - заявил Бутов журналистам, комментируя требование стороны обвинения.

На заседании во вторник суд также отклонил ходатайство защиты о проведении повторной комплексной медицинской экспертизы потерпевшего Алексея Попова, сообщает REGNUM.

Прения сторон продолжатся в среду.

Владимир Бутов зарегистрирован кандидатом в губернаторы Hенецкого автономного округа на предстоящих 23 января выборах главы региона и в настоящее время находится в служебном отпуске. В понедельник в Нарьян-Маре окружной суд НАО должен был начать рассмотрение двух исков к избиркому об отмене регистрации Бутова в качестве кандидата в губернаторы. В одном случае истцом выступает кандидат Виктория Боброва, в другом – окружная прокуратура. Однако из-за того, что Бутов и его защитник находились в Санкт-Петербурге, заседание было перенесено на вторник, сообщает "Коммерсант".

Кроме того, в понедельник избирком НАО аннулировал регистрацию на губернаторских выборах Юрия Родионовского, мэра Нарьян-Мара и союзника губернатора Бутова (они работали вместе в одном кооперативе в начале 90-х). Основание – собственная просьба Родионовского. Недавно мэру было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

Судебное разбирательство связано с инцидентом, произошедшим в Санкт-Петербурге 11 апреля 2003 года. Машина губернатора была остановлена инспектором ГИБДД Алексеем Поповым, заявившим впоследствии, что пассажиры машины применили к нему насилие. Прокуратура Петербурга выдвинула обвинение в адрес Бутова, Ермолаева и водителя автопарка Смольного Чигиринова в применении насилия в отношении Попова.

Поздже в ходе допроса в суде потерпевший отказался от первоначальных показаний и заявил, что оговорил губернатора.


28.12.2004


новость Новости по теме