О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.82648.html

новость Самарского губернатора ждут в Генпрокуратуре

12.01.2005
Константин Титов. Фото с сайта  www.svoboda.org

Константин Титов. Фото с сайта www.svoboda.org

Прокуратура Самары допросила министра управления финансами Самарской области Павла Иванова и первого заместителя председателя областного правительства Гибибуллу Хасаева. Как пишет в среду "Время новостей", они вместе с главой региона Константином Титовым являются основными фигурантами уголовного дела о выделении из местного бюджета фирме "Самарский губернский торговый дом" 300 миллионов рублей, которые в казну так и не вернулись.

Губернатора также подозревают в том, что он необоснованно просил у ГТК отсрочить уплату таможенных сборов за товар, поставляемый в Россию СГТД. Сам Титов, получив в последние дни декабря повестку на допрос, лег в больницу и до сих пор недоступен для следователей. Однако уже через месяц Титову планируют предъявить обвинения в злоупотреблении служебным положением.

СГТД был создан в 1999 году администрацией области для продвижения продукции местных продовольственных предприятий на российский рынок. Возглавил фирму бизнесмен Рафаэль Наврузов. Но на деле вышло, что СГТД стал получать бюджетные деньги на поставку в регион различных товаров. Так, в 2001 году Агентство по регулированию продовольственного рынка Самарской области перечислило фирме 150 миллионов рублей за обещанные пшеницу и мазут. Потом областные администрация и правительство открыли СГТД кредитную линию еще на 300 миллионов. Эти деньги должны были пойти на закупку продовольствия для населения области и сельскохозяйственного сырья для местных предприятий.

Деньги СГТД освоил, а в 2003 году вокруг фирмы начали один за другим разгораться скандалы. Для начала Генпрокуратура и прокуратура Самарской области выяснили, что Наврузов уже давно был объявлен в международный розыск властями Белоруссии за хищение средств Белагропромбанка и аферы с топливом. В мае 2003 года Наврузова арестовали в Москве и доставили в Самарскую область, где к тому времени в отношении СГТД было начато расследование о мошенничестве с деньгами, выделенными Агентством по регулированию продовольственного рынка Самарской области. Ни пшеницы, ни мазута СГТД в регион так и не поставил, но возвращать деньги, несмотря на решения судов, отказывался.

Тем не менее местный суд решил отпустить Наврузова под подписку о невыезде. Как недавно выяснили следователи, оказавшись на свободе, бизнесмен несколько часов провел в кабинете Титова, после чего подался в бега. Сейчас он объявлен в розыск и предположительно скрывается в Германии или Австрии.


12.01.2005


новость Новости по теме