О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.84710.html

новость Шпак: Буду ждать совета Кремля

16.02.2005
Георгий Шпак. Коллаж Граней.Ру

Георгий Шпак. Коллаж Граней.Ру

Губернатор Рязанской области Георгий Шпак, оказавшийся в центре скандала, связанного с финансированием его избирательной кампании, заявил, что все документы, на основании которых против него подан иск, являются подлогом, устроенным "некоторыми политическими структурами". Вместе с тем, ответный иск против своих политических противников он подаст только в том случае, "если потребует Кремль". Об этом Шпак заявил в интервью "Коммерсанту".

Речь идет об иске, поданном против губернатора в Советский райсуд Рязани местной предпринимательницей Натальей Сучковой, возглавляющей компанию "Кротберс". Сучкова обвиняет Шпака в неисполнении им условий соглашения, заключенного во время избирательной кампании 2004 года. Согласно договору беспроцентного денежного займа и соглашению "Об организации совместной деятельности" от 3 марта 2004 года, кандидат в губернаторы получил от Сучковой 48 миллионов рублей, пообещав за это назначить ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения в администрации. Однако, по ее словам, после победы Шпак свои обязательства выполнять отказался.

Шпак признает, что в соглашении, приложенном к иску, действительно стоит его подпись. Однако каким образом она там появилась должны разобраться "следственные органы", считает Шпак. В качестве довода против подлинности документа губернатор приводит тот факт, что всегда закрепляет своей подписью каждый лист, а в соглашении она стоит только на последней странице. По словам Шпака, хоть с Сучковой он и знаком, но соглашения между ними не было и он "никаких денег вообще не касался".

Между тем "Коммерсант" сообщает, что вместе с Сучковой иски против рязанского губернатора подали три предприятия - скопинский металлургический комбинат "Металлург", холдинг "Кротберс" и ООО "Региональный объединенный союз "Контакт", - которым предпринимательница в мае 2004 года уступила право требования к Шпаку почти на 18 миллионов рублей. Два последних предприятия решили судиться в Москве, так как уверены, что в Рязани на суд будет оказываться давление.

Во вторник последовала и реакция на происходящее со стороны Центризбиркома. Пресс-служба ЦИКа распространила заявление зампреда комиссии Олега Вельяшева, в котором допускается вариант отмены итогов выборов. "Если в судебном порядке будет доказано, что сумма средств, использованных Георгием Шпаком помимо своего избирательного фонда, превысит 10 процентов от предельного размера его расходов, то в соответствии с федеральным и региональным избирательным законодательством результаты выборов могут быть отменены", - говорится в заявлении. В этом случае губернатор Шпак автоматически лишится своей должности, а новый глава области будет утвержден областной думой по представлению президента.


16.02.2005


новость Новости по теме