.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.85469.html

новость Рахимов отнял у сына энергетические компании

02.03.2005
Урал  Рахимов. Фото с сайта Совершенно секретно
Урал Рахимов. Фото с сайта Совершенно секретно
Реклама

Президент Башкирии Муртаза Рахимов отменил собственное разрешение двухлетней давности, которое разрешало продажу Башкирской топливной компанией (БТК) акций предприятий ТЭКа компании "Башкирский капитал", контролируемой его сыном Уралом Рахимовым. Подписав соответствующий указ, президент поручил правительству республики обеспечить возврат акций ОАО "Башнефть" и "Башкирэнерго" в БТК, сообщает "Коммерсант".

Как стало известно корреспонденту Росбалта, решение Рахимова-старшего связано с недавним обострением отношений с сыном. По некоторым данным, Урал Рахимов вместе гендиректором ОАО "Башкирэнерго" Николаем Кураповым назывался в числе лидеров "парламентского заговора", о котором президент Башкирии объявил 24 февраля. Тогда Рахимов заявил, что "группа депутатов от ТЭК закулисно, путем обмана и интриг, запугивания депутатов", пыталась инициировать отставку действующего спикера парламента республики Константина Толкачева с тем, чтобы поставить на его место одного из них. Депутаты регионального парламента единогласно проголосовали против включения вопроса о доверии спикеру в повестку дня, последовав совету Муртазы Рахимова.

Чиновники из окружения башкирского президента подтвердили "Коммерсанту", что отношения старшего и младшего Рахимовых испортились осенью. "Отец давно пришел к выводу, что дал сыну слишком много экономической власти в республике, слишком серьезные активы, и считал, что управляет он ими неэффективно, втягивая предприятия то в один скандал, то в другой,– сообщил высокопоставленный чиновник в правительстве Башкирии, попросивший не называть его имени.– А Урал Рахимов реализовывал свои бизнес-интересы, то и дело приходящие в противоречие с интересами Рахимова-старшего как госчиновника. Эти противоречия обострились настолько, что указ о возврате акций "Башнефти" и "Башкирэнерго" в БТК можно считать одной из мер, направленных на ослабление позиций сына".

По другой версии, Муртаза Рахимов своим решением предотвратил не согласованную с ним продажу акций башкирских предприятий, подготовленную его сыном. Кроме того, указ Муртазы Рахимова мог стать результатом требований администрации Владимира Путина.

Не исключено, что решение о возврате "Башнефти" и "Башкирэнерго" в госсобственность продиктовано тем, что власти республики хотели избежать повторного возбуждения уголовного дела, которое явилось следствием проверок Счетной палаты РФ.

ОАО "Башкирская топливная компания" было создано по указу президента Башкирии в сентябре 1998 года. Целью создания холдинга называлось построение вертикально интегрированной управленческой схемы, координация деятельности предприятий ТЭКа с целью увеличения прибыли отрасли, эффективное управление госпакетами акций учредителей: АНК "Башнефть", АО "Башнефтехим", "Башкирэнерго", башкирских подразделений компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт". В 2004 году Башнефть добыла около 12 млн тонн нефти на территории Башкирии и месторождениях Западной Сибири. По данным рейтинга журнала "Эксперт", холдинг БТК уже в 1999-2000 годах, через год после создания вошел в десятку крупнейших компаний России по объему прибыли и реализации продукции.

В апреле 2003 года, в преддверии кампании по выборам президента Башкирии, руководство БТК провело комбинацию, в итоге которой госпакеты акций "Башнефти" (63,72 %) и "Башкирэнерго"(36,7%), а также акции входящих в "Башнефтехим" уфимских НПЗ и ОАО "Башкирнефтепродукт" оказались в собственности контролируемого Рахимовым-младшим ООО "Башкирский капитал".

Однако Счетная палата РФ посчитала такую приватизацию "превышением полномочий Муртазой Рахимовым" в части распоряжения предприятиями ТЭКа республики. Выяснилось, что госпакеты акций были выведены из госсобственности без публичных торгов, а доходы бюджета в размере 13 млрд рублей автоматически оказались в уставном капитале "Башкирского капитала". Главное управление МВД РФ по Приволжскому округу возбудило по этому факту уголовное дело. Однако позже, решинием суда в Башкирии, дело было закрыто.

Однако, как удалось узнать газете из неофициальных источников, Верховный суд РФ недавно отменил решения башкирских судов, сделав возможной реанимацию уголовного дела.

По данным журнала "Финанс", Урал Рахимов до недавнего времени владел 470 млн долларов.

02.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей