.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.86099.html

новость В Красноярске - по-благовещенски

14.03.2005
Реклама
цитата Дословно

Анатолий Коробков

Мы шли прямо по улице, мимо РУВД, когда подъехала машина и пацанов начали из нее выгружать. Один из милиционеров заметил нас, окликнул, нас загнали вместе со всеми и поставили к стенке.

Газета GZT.Ru, 14.03.2005

Вслед за своими благовещенскими коллегами в минувшую субботу "отличились" красноярские стражи порядка, пишет Газета GZT.Ru. В течение полутора часов милицейские патрули без видимого повода забирали всех молодых людей, появлявшихся на одной из улиц города. По разным оценкам, субботним вечером в "клетке" побывало от 50 до 70 человек.

Первыми тревогу забили прохожие, на глазах у которых происходила странная облава. Около семи вечера на улицу Краснофлотская было стянуто восемь милицейских нарядов. Стражи порядка начали забирать всех молодых людей, попадавших в их поле зрения. Всего в Ленинский РУВД Красноярска было доставлено несколько десятков подростков: сами задержанные говорят, что их было не менее 70, ГУВД края приводит данные о 50 подростках 15-18 лет. Такому количеству задержанных даже не хватило места в изоляторе временного содержания, их пришлось собрать в актовом зале управления.

Версии об этой загадочной "спецоперации" у милиционеров и задержанных самые разные. Как утверждают в ГУВД Красноярского края, накануне в милицию поступила оперативная информация, что "в Ленинском районе Красноярска вечером должна собраться большая группа подростков с неустановленной целью". Завидев большое скопление подростков, "в целях недопущения нарушений общественного порядка" сотрудники милиции были "вынуждены локализовать их действия и доставить в Ленинское РУВД для передачи несовершеннолетних родителям".

Один из пострадавших от "зачистки", старшеклассник Анатолий Коробков рассказал Газете, что проходил с приятелем мимо здания РУВД, когда туда подъехал милицейский автомобиль: "Мы шли прямо по улице, мимо РУВД, когда подъехала машина и пацанов начали из нее выгружать. Один из милиционеров заметил нас, окликнул, нас загнали вместе со всеми и поставили к стенке". Школьник утверждает, что в милиции никто не потрудился объяснить, за что его задержали. К полуночи все подростки были отпущены "под расписку родителям".

Мать одного из задержанных на условиях анонимности рассказала, что ее сына в РУВД били и заставляли признаться в том, что он "скинхед и подбивал идти громить азербайджанцев". "Когда я забирала его, в милиции сказали, что он с группой других молодых людей устраивал драку с кавказцами", - говорит женщина. Сына пришлось отвезти к бабушке, в другой район города. Заявлять в милицию об избиении ребенка мать не хочет, впрочем, как и другие родители.

14.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей