О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.86443.html

новость Матвиенко: Ликвидировать администрацию не будем

19.03.2005

Ликвидации или изменения структуры администрации губернатора Петербурга не будет. Об этом заявила журналистам в субботу губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Это заявление было сделано в связи с решением Уставного суда города, который заявил о нелегитимности администрации губернатора.

"Hичего чрезвычайного в решении суда я не вижу, суд предъявил претензии только к одному пункту, который не соответствовал уставу Петербурга. Сейчас группа ведущих юристов работает над решением данного вопроса и готовится реакция Смольного", - сказала Матвиенко.

Накануне депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комитета по законодательству Сергей Гуляев заявил, что власти Санкт-Петербурга должны предпринять конкретные шаги по ликвидации администрации губернатора до 15 апреля, передает REGNUM. Если этого не произойдет, прокуратура города начнет разбирательство по вопросу о невыполнении решения Уставного суда, сказал депутат. Кроме того, Законодательное собрание может выразить Валентине Матвиенко вотум недоверия, а также обратиться в Контрольное управление президента России.

14 марта Уставный суд признал, что администрация губернатора Санкт-Петербурга незаконно сформирована в 2003 году. По мнению ряда экспертов в области права, действующая администрация губернатора Санкт-Петербурга не может являться прямым правопреемником администрации Санкт-Петербурга, которая существовала до 2003 года. В соответствии с федеральным законодательством, администрация Санкт-Петербурга должна была быть ликвидирована, а сотрудники уволены. Hо эта процедура в свое время не была соблюдена. Рассмотрение этого вопроса Уставным судом было инициировано гражданином Санкт-Петербурга Е. Головановым, студентом юридического факультета СПбГУ.

19.03.2005