О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.86870.html

новость В Ингушетии оппозиция проводит митинг с требованием отставки Зязикова

28.03.2005
Мурат Зязиков. Фото с сайта www.ingush.ru

Мурат Зязиков. Фото с сайта www.ingush.ru

В понедельник в столице Ингушетии Назрани прошел митинг с требованием отставки президента Мурата Зязикова. Его организовали местные оппозиционные движения при поддержке почти всех тейпов. Митинг планировалось провести у мемориала жертвам политических репрессий в районе Аби-Гув в Назрани. Однако вокруг памятника было выставлено оцепление сотрудников ОМОНа МВД Ингушетии, которые заблокирвали подходы к месту проведения митинга. В результате митинг проходит на дороге перед мемориалом, сообщает Ингушетия.Ру.

Ранее, по сведениям интернет-издания, из Моздока через станицу Вознесеновская в сторону Назрани выдвинулась колонна военных автомобилей и бронетехники.

Один из лидеров общественно-политического движения "Ахки-Юрт", которое организовало митинг, Борис Арсамаков был задержан при подъезде к месту проведения акции. Милиционеры и военные увезли Арсамакова в ГОВД Назрани. В связи с задержанием Арсамакова руководство митингом взял на себя депутат Народного cобрания Ингушетии Муса Оздоев. Он призвал всех участников поддержать проект резолюции, составленный оргкомитетом. Кроме того, на митинге выступили главный редактор единственной в республике оппозиционной газеты "Ангушт" Мурат Озиев, а также лидеры общественно-политического движения "Ахки-Юрт".

После митинга его участники направились в сторону республиканского ГАИ. Там, по их данным, находится Арсамаков.

Митингующие требовали не только отставки Зязикова, но и возврат в состав Ингушетии Пригородного района Северной Осетии, передает "Эхо Москвы". Проблема Пригородного района в свое время стала поводом для межнационального конфликта между двумя республиками. Как сообщил в эфире радиостанции депутат народного собрания Ингушетии Муса Оздоев, организаторы акции протеста решили добиться, чтобы ингушским беженцам из Пригородного района вернули их дома.

Накануне вечером Зязиков покинул территорию республики. В окружении президента, "царит паника", отмечает издание. Некоторые приближенные президента не намерены выходить на работу из-за опасений, что митингующие могут начать штурм административных зданий.

По данным ИТАР-ТАСС, президент сейчас может находиться в Ростове-на-Дону. Именно в этом городе полпред президента Дмитрий Козак проведет в понедельник заседание руководителей глав регионов юга России, которое посвящено привлечению инвестиций в регион.

В интервью "Эху Москвы" Зязиков заявил, что отвергает любую возможность своей отставки.

28.03.2005


новость Новости по теме