.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.86879.html

новость Жители Башкирии потребовали у Путина отставки Рахимова

28.03.2005
Митинг  в Уфе. Фото Нового Региона
Митинг в Уфе. Фото Нового Региона
Реклама
.
цитата Дословно

Рамиль Бигнов

Власть выставила перед нами железный кордон, и это лучшая демонстрация отношения башкирской власти к народу. Цельв том, чтобы довести до сведения президента России, что жители Башкирии хотят другого президента.

ГазетаGZT.Ru

В Башкирии, по предварительным итогам референдума, состоявшегося 27 марта, около 90% принявших участие в голосовании высказались за введение процедуры выборов мэров городов и районов. Прежде мэры городов и районов назначались президентом республики.

В минувшие выходные в республике была отмечена высокая политическая активность противников действующего президента Муртазы Рахимова. Тысячи жителей столицы Башкирии вышли в субботу на улицы города, чтобы потребовать отставки президента республики Муртазы Рахимова. На центральную площадь Ленина в Уфе пришли, по разным подсчетам, от 5 до 10 тысяч человек с лозунгами "Рахимова - в отставку!", "Нет семейственности во власти", сообщает ГазетаGZT.Ru. Участники митинга утверждали, что Рахимов нарушил Конституцию России и федеральные законы. По их словам, Рахимов "устроил спектакль" с якобы возвращаемыми государству акциями предприятий башкирского ТЭК, контролируемых сыном президента Уралом, и потребовали настоящего и немедленного возврата акций нефтяных предприятий в госсобственность.

Демонстранты также выступили за приостановление монетизации льгот, повышение зарплат и пенсий, снижение стоимости проезда в транспорте и тарифов ЖКХ. Они также потребовали увольнения главы МВД республики Рафаила Диваева, допустившего "милицейские зачистки" в Благовещенске.

По словам главы координационного совета объединенной оппозиции Рамиля Бигнова, в республике уже собрано около 56 тысяч подписей за отставку Муртазы Рахимова и в ближайшее время эта цифра может увеличиться в 10 раз. Затем подписные листы будут переданы в Кремль - "чтобы Путин лично разобрался" с башкирским президентом.

После часа пребывания на площади многотысячная демонстрация двинулась к зданию администрации Рахимова. Девять километров пути до местного Белого дома преодолели не больше двух тысяч человек. Подойти непосредственно к Дому республики демонстрантам не удалось: путь преградил заслон из 15 автобусов, оцепленных около 1000 сотрудников милиции. Сам Муртаза Рахимов к демонстрантам не вышел - по сообщению его пресс-службы, башкирский президент находился в рабочей поездке по сельским районам. Вместо него к участникам акции протеста вышли глава администрации президента Радий Хабиров и секретарь республиканского совбеза Александр Шабрин. Поблагодарив представителей власти за смелость, демонстранты вручили им резолюцию с требованиями, а затем постепенно разошлись.

В тот же день более 200 жителей Благовещенска собрались на митинг, организованный городским союзом чернобыльцев. Участники акции потребовали привлечь к ответственности виновников декабрьских событий. Собравшиеся высказались в поддержку работы прокуратуры Башкирии, ведущей расследование массовых нарушений прав граждан в Благовещенске. Кроме того, митингующие потребовали заморозить непродуманные реформы ЖКХ и компенсировать ликвидаторам чернобыльской аварии все льготы, утраченные с принятием закона о компенсационных выплатах.

В воскресенье еще один митинг у здания телецентра провели уфимские коммунисты. Они также потребовали отставки Рахимова, а, кроме того, упразднения президентских постов в России вообще, в том числе и президента России. Они также считают, что надо распустить "антинародные" Госдуму и Госсобрание. Митинг у здания телецентра собрал около 300 активистов КПРФ и примерно столько же сотрудников милиции, обеспечивавших охрану общественного порядка, отмечает "Росбалт". Правоохранительные органы перекрыли митингующим путь к зданию Госсобрания Башкирии, где организаторы планировали завершить акцию протеста.

Коммунисты также приняли резолюцию в адрес Путина и Рахимова. Первый секретарь уфимского горисполкома КПРФ Юрий Зернов заявил, что главным требованием митингующих является передача власти в стране народу. Кроме того, участники акции протеста потребовали привлечь к уголовной ответственности руководство башкирского телевидения, которое недавно предприняло "незаконные увольнения неугодных журналистов".

В воскресенье в Башкирии прошел референдум по вопросам реформирования системы местного самоуправления. Жители республики должны были либо проголосовать за сохранение действующей системы, по которой главы городов и районов назначаются по представлению президента республики, либо высказаться за то, чтобы главы муниципальных образований избирались всенародным голосованием. Референдум был инициирован в начале года общественной организацией "За реформу местной власти" в связи с тем, что существующая система назначения глав городов и районов республики, закрепленная в местной конституции, противоречит положениям Европейской хартии местного самоуправления, которую Россия ратифицировала еще в 1998 году. По предварительным данным, большинство проголосовавших выбрали новую систему избрания глав городов и районов, отказавшись от практики назначения руководителей местного самоуправления президентом Башкирии, сообщает REGNUM.

28.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей