.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.86955.html

новость Главу МВД Башкирии накажут за Благовещенск

29.03.2005
Реклама

Генпрокуратура направила в МВД представление о привлечении министра внутренних дел Башкирии Рафаила Диваева к ответственности "за массовые нарушения законности и попрание конституционных прав и свобод граждан в Благовещенске". Об этом заместитель генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов сообщил во вторник, передает РИА "Новости".

Замгенпрокурора напомнил, что 8 декабря 2004 года в Благовещенске произошла стычка между местными жителями и сотрудниками милиции. На следующий день глава республиканского МВД отдал приказ о направлении в этот город подразделений ОМОН. В результате "профилактической операции" в Благовещенске пострадали несколько сот человек. Герасимов назвал решение Диваева о направлении ОМОНа в Благовещенск "ошибочным, поспешным, и оно явно не вытекало из обстановки в городе".

"ОМОН не должен был быть туда направлен, - отметил Герасимов. - Но если все же было принято такое решение, то от подчиненных требовалась разработка комплекса мер по обеспечению законности и контроля за их реализацией. Однако этого сделано не было. И министр, и его подчиненные самоустранились от контроля за ходом спецоперации".

Он также сказал, что определение меры ответственности - прерогатива министра внутренних дел. "Однако последствия могут быть самыми различными - от выговора до снятия с должности главы МВД Башкирии", - добавил он.

29.03.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей