О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.87119.html

новость Евдокимову выразили недоверие

31.03.2005
Михаил Евдокимов. Фото  с сайта  www.peoples.ru

Михаил Евдокимов. Фото с сайта www.peoples.ru

Депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов в четверг приняли решение выразить недоверие губернатору края Михаилу Евдокимову, сообщает местное информационное агентство "Амител", на которое ссылается РИА "Новости". По предложению председателя Совета народных депутатов Александра Назарчука голосование по вопросу о выражении недоверия главе краевой администрации было тайным.

Из 52 принявших участие в голосовании депутатов 46 проголосовали "за", "против" - 5 и один бюллетень был признан недействительным.

Депутаты также признали неудовлетворительной деятельность краевой администрации в минувшем году.

Сам Евдокимов еще в начале сессии покинул зал заседаний. Накануне он отказался представить в законодательном собрании ежегодный доклад о состоянии дел в крае.

Тем не менее вопрос об обсуждении доклада губернатора края Михаила Евдокимова "О социально-экономическом развитии края в 2004 году", который опубликован в номере "Алтайской правды" за четверг, был оставлен в повестке дня.

После того как Евдокимов покинул краевое собрание, он выступил с телеобращением, в котором заявил, что направил свой доклад в МЭРТ. Это, по его словам, необходимо для профессионального, объективного анализа данного документа.

Теперь, согласно ст. 19 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", судьбу губернатора должен решить президент РФ.

По словам главы ЦИКа Александра Вешнякова, в этом случае "вступает норма закона, и документ о недоверии поступает к президенту страны". Глава государства в этом случае "выступает в роли арбитра, с одной стороны, и должностного лица, имеющего право принятия решения, с другой", цитирует Вешнякова РИА "Новости".

Впервые вопрос о выражении недоверия губернатору, был поставлен на предыдущей сессии краевого собрания. Депутаты намеревались принять обращение с критикой экономической, кадровой и социальной политики, а также с предложением подать в отставку по собственному желанию.

Администрация Алтайского края тогда сумела найти компромисс, предложив создать правительство, которое бы возглавил депутат Крайсовета Сергей Шабалин. А абзац об отставке из документа исключили.

Однако правительство так и не было создано, так как для ее реализации необходимо внести изменения в целый ряд нормативных документов Алтайского края, в том числе, и устав.

31.03.2005


новость Новости по теме