.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.87390.html

новость Студенты протестуют против монетизации

06.04.2005
Реклама

Студенты Екатеринбурга направили открытое письмо министру образования Андрею Фурсенко. Они требуют восстановить льготный проезд в общественном транспорте, которого лишились в результате монетизации льгот, а также повысить стипендии до прожиточного минимума, о чем сообщают "Новые Известия".

Еще в марте екатеринбургские студенты провели митинг, требуя снизить стоимость студенческого проездного билета, который с начала года подорожал почти на 80 % и стал стоить 270 рублей. Тогда на улицы вышло около пятисот человек с плакатами "Не плодите зайцев", "Повышаем проездной – экономим на обедах". После мартовского митинга студенты выдвинули еще одно требование – повысить стипендию до размеров прожиточного минимума.

В нынешнем обращении к министру образования и науки Андрею Фурсенко они попросили также разъяснить им суть "закона №122" (о монетизации) и подробно проинформировать студенчество о тех преобразованиях, которые проходят в рамках льготной реформы.

"Уже сейчас ясно, что взвинтившаяся цена на проездной – это только первая ласточка, – сказал председатель правления Ассоциации профсоюзных объединений вузов Свердловской области Евгений Сильчук. – Скорее всего, проблем будет еще больше".

Последовать примеру студентов из Екатеринбурга и направить письмо министру образования собираются студенты из других российских регионов - Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Уфы, Самары, Челябинска, Ульяновска, Новосибирска – всего в списке адресов протестных акций около 20 городов.

Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Денисов считает, что главная проблема – в отсутствии информации. "Студенты как не знали, что именно изменится в ходе льготной реформы, так и не знают, – сказал Денисов. – Это незнание порождает массу слухов и недомолвок". Вместе с тем депутаты признают, что студенческое недовольство может вылиться в акции протеста по всей стране.

06.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей