О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.87518.html

новость Против башкирской оппозиции возбуждено уголовное дело

08.04.2005

Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против участников митинга, прошедшего в Уфе 26 марта. Об этом сообщает агентство Росбалт.

Прокуров Башкирии Александр Коновалов на пресс-конференции рассказал, что уголовное дело возбуждено по статье 280 часть 1 "Публичные призывы к экстремистским действиям".

"Я лично внимательно изучил видеоматериалы и нашел в выступлениях некоторых участников состав преступления", — заявил Коновалов.

Прокурор отметил, что под "экстремистскими заявлениями" подразумеваются призывы башкирской оппозиции к насильственной смене власти в регионе, прозвучавшие на митинге. "Это провокация и нарушение закона. Недооценивать эти заявления нельзя", — отметил он.

Коновалов подчеркнул, что дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц, но "выступавших было не так много", поэтому, по его словам, в ближайшее время "у следователей ФСБ появятся конкретные вопросы к конкретным лицам".

В качестве вещственных доказательств в деле фигирирует видеозапись выступлений руководителей оппозиции на площади перед уфимским Горсоветом и у башкирского Белого дома.


08.04.2005