О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.87944.html

новость Большинство жителей трех российских регионов проголосовали за объединение

18.04.2005
Расширение Красноярского края. Коллаж Граней.Ру

Расширение Красноярского края. Коллаж Граней.Ру

Жители Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов высказались на референдуме за объеднение своих регионов в один субъект федерации. Таковы предварительные данные подсчета голосов.

Как отмечает ИА REGNUM, в Красноярском крае обработано свыше 90% протоколов, из них "за" - 92,39%. Явка составила 65,54%.

В Эвенкийском и Таймырском округах уже обработаны все протоколы. 79% поддержали объединение в Эвенкии и примерно 70% - в Таймырском округе, где явка составила 79,69%.

По информации избирательной комиссии, нарушений выборного законодательства на референдуме не зафиксировано.

По закону, укрупнение региона состоится в том случае, если за это выскажутся 50% плюс один голосующий на каждой территории. Тогда новый субъект РФ появится на административной карте России 1 января 2007 года.

В избирательных бюллетенях содержался один вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Федерации - Красноярский край, в составе которого Таймырский и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ?"

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что оптимальным для РФ было бы почти двукратное сокращение количества субъектов Федерации. Об этом, как передает Gzt.Ру, она заявила в интервью Интерфаксу. В то же время она считает, что процесс укрупнения субъектов Российской Федерации ни в коем случае не должен становиться очередной кампанией, проводиться автоматически. "Следует учитывать весь комплекс вопросов - от территориальных до национальных, просчитывать возможные последствия - как объединение субъектов скажется на качестве жизни людей", - подчеркнула она. По мнению Слиски, особой деликатности требует постановка этого вопроса в Северо-Кавказском регионе. Здесь, уверена она, следует в первую очередь прислушаться к мнению наиболее авторитетных жителей, старейшин.

18.04.2005


новость Новости по теме