О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.89459.html

новость Мосгордума отказалась вернуть прямые выборы мэра

18.05.2005

Мосгордума на заседании в среду отклонила законопроект о прямых выборах глав администраций Москвы и Санкт-Петербурга, передает "Эхо Москвы". Из 35 депутатов Мосгордумы "за" проголосовали 10, двое были "против" и пятеро воздержались. Еще 13 депутатов отказались принимать участие в голосовании по проекту.

В проекте постановления указывалось, что в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) невозможно реализовать в полной мере конституционные права граждан на местное самоуправление и на участие в управлении делами государства без выборности высшего должностного лица исполнительной власти на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Представляя законопроект, депутат Евгений Бунимович из фракции "Яблоко" сказал, что сегодня москвичи являются единственными в России, кому в соответствии с законодательством нельзя выбирать мэра собственного города. По словам Бунимовича, жители "других российских городов вправе выбирать себе мэра". С самого начала против законопроекта выступала фракция "Единая Россия" и мэр Москвы Юрий Лужков.

Как сообщает газета GZT.ru, председатель Мосгордумы Владимир Платонов сказал журналистам: "Как юрист я бы проголосовал за этот закон, но как депутат фракции, представляющей большинство в московском парламенте, воздержался от голосования по этому вопросу". По мнению Платонова, эта инициатива не найдет поддержки в Государственной Думе, поскольку "она направлена на поддержку интересов только Москвы и Санкт-Петербурга, что может вызвать раздражение у депутатов Госдумы". По словам Платонова, вопрос об изменении федерального законодательства "можно будет ставить только после 2007 года, после выборов мэра по новой схеме".

Против отмены прямых выборов мэра Москвы в среду протестовали активисты молодежного "Яблока". Они провели пикет у здания Мосгордумы. По сообщению "Эха Москвы", участники пикета развернули лозунги с призывами пересмотреть федеральное законодательство.

Главным действующим лицом пикета стала "МЭРионетка". Девушка в ярком гриме останавливала москвичей и раздавала им листовки с якобы реальной программой действий мэра, который будет избираться не москвичами, а депутатами местного законодательного собрания. В программе значилась отмена социальных гарантий ветеранам и инвалидам, введение стопроцентной оплаты ЖКХ и цензуры на телевидении.

18.05.2005