О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.89781.html

новость Самарский губернатор вступился за "ЮКОС"

25.05.2005
Константин Титов. Фото ''Независимой газеты''

Константин Титов. Фото ''Независимой газеты''

Губернатор Самарской области Константин Титов заступился за "Самаранефтегаз", дочернюю компанию "ЮКОСа". Как пишет в среду "Независимая газета", он поддержал обращение депутатов областной думы к президенту Владимиру Путину, главе правительства Михаилу Фрадкову и генеральному прокурору Владимиру Устинову с требованием не допустить развала нефтяной отрасли региона.

Он также попросил депутатов Думы доверить ему и вице-губернатору Сергею Сычеву окончательное редактирование текста документа.

Депутаты заявляют, что профильные ведомства (Минприроды и Федеральное агентство по недропользованию) и налоговики делают все, чтобы разрушить "Самаранефтегаз", и просят руководство страны принять соответствующие меры. Губернатор с ними согласился и отметил, что федеральные чиновники более чем по месяцу не отвечают не только руководителям "дочки" ЮКОСа, но игнорируют и его официальные запросы как государственного руководителя региона. Самарские парламентарии проголосовали за Обращение единогласно.

Инициатором рассмотрения вопроса стал депутат Виктор Тархов (до 1991 года он был председателем областного Совета и облисполкома), который, по его словами, выражал волю своих избирателей – нефтяников "Самаранефтегаза". Тархов в своем выступлении говорил о тяжелых социально-экономических последствиях сокращения подразделениями "Самаранефтегаза" объемов добычи нефти, к чему нефтяников очень настойчиво подталкивают правительственные чиновники. В частности, придется уволить от 4 до 7 тысяч человек.

По его словам, в течение последних лет Министерство природных ресурсов, а с прошлого года – Федеральное агентство по недропользованию, невзирая на многочисленные обращения "Самаранефтегаза", не согласовывают внесение изменений в лицензионное соглашение.

В результате такой политики, полагает Тархов, федеральный бюджет не получит 10 миллиардов рублей налогов.

В проекте обращения самарских депутатов, в частности, указывается, что "Самаранефтегаз" направил на утверждение документы по определению объемов добычи нефти на 2002-й и последующие годы. Однако "от федеральных органов исполнительной власти, призванных согласовывать данные показатели, не были получены ни разрешительные документы, ни отказ в их оформлении". В результате при отсутствии согласованных уровней добычи нефти руководство компании будет вынуждено если и не остановить производство, то резко сократить объемы добычи.

В противном случае по факту незаконного предпринимательства, связанного с нарушением условий лицензирования, в отношении руководства "Самаранефтегаза" может быть инициировано уголовное преследование.

25.05.2005


новость Новости по теме