О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.89903.html

новость Московские власти хотят установить контроль над "Мосэнерго"

27.05.2005
Валерий Шанцев. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Валерий Шанцев. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Московские власти намерены воспользоваться недавним энергетическим кризисом в столице, чтобы получить полный контроль над энергосистемой региона. Как пишет в пятницу газета "Время новостей", один из вариантов приобретения Москвой контрольных пакетов акций компаний, которые появятся на базе реформируемого "Мосэнерго", накануне, сам того не желая, изложил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, заявив, что компенсировать причиненный Москве ущерб должно федеральное правительство.

Судя по всему, Москва рассчитывает получить компенсацию натурой, то есть принадлежащими РАО ЕЭС акциями "Мосэнерго" по той же схеме, по которой раньше в мэрию шли федеральные субвенции за исполнение столичных функций, - правительство обычно передавало городу не живые деньги, а акции предприятий, остающихся в госсобственности.

Открыто об этом Шанцев не сказал, однако именно при такой схеме становится понятным нежелание столичного правительства выставлять счета за ущерб напрямую энергетикам.

Контроля над столичной энергокомпанией Юрий Лужков добивается уже не первый год. Однако если мэр Москвы требует передачи городу контрольного пакета "Мосэнерго" на безвозмездной основе, то Анатолий Чубайс требует за него рыночную цену. Несколько лет назад этот конфликт обострился настолько, что улаживать его пришлось лично президенту Владимиру Путину. Тогда в кабинете президента мэр Москвы не получил желаемого, но сегодня глава РАО "ЕЭС" вряд ли может рассчитывать на поддержку Кремля, заключает газета.

Накануне поздно вечером глава РАО ЕЭС побывал на допросе в прокуратуре, куда прибыл с четырехчасовым опозданием. Как сообщил после допроса член правления энергохолдинга Андрей Трапезников, какие-либо комментариимогут последовать через пару дней, поскольку последние дни "Чубайс провел на ногах". Трапезников не знает, также, предъявлены ли Чубайсу какие-либо обвинения.


27.05.2005


новость Новости по теме