.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.90094.html

новость Дзасохов подал в отставку

31.05.2005
Реклама
.

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов подал прошение об отставке. Об этом сообщает РИА "Новости". "Александр Сергеевич обратился к президенту России с просьбой рассмотреть возможность о его досрочной отставке", - сказал журналистам полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Сам Дзасохов заявил, что решил уйти в отставку, чтобы дать дорогу молодому поколению. "Я создаю прецедент. Когда все стремятся продлить свои сроки, я решил его уплотнить и сократить", - сказал он.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы от Северной Осетии Арсен Фадзаев заявил, что считает решение Дзасохова правильным. "Наверное, он понял, что пришло время. После Беслана все жители республики ждали, когда он уйдет", — сказал он.

Ранее сообщалось, что Дзасохов может подать в отставку уже до конца текущей недели. А по данным источника газеты "Ведомости" в администрации президента, ему уже подыскали место в Москве: "скорее всего, он будет трудоустроен в Совет Федерации".

Сейчас исполнительную власть республики в верхней палате парламента представляет Эрик Бугулов (срок его полномочий привязан к сроку Дзасохова, то есть он должен был бы уйти в январе 2006 года), а законодателей - Валерий Кадохов (утвержден до мая 2007-го). Правда, по словам другого кремлевского чиновника, среди вариантов, предложенных Дзасохову, были и дипломатические должности.

Как полагает сотрудник НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, влиятельность Дзасохова в Совете Федерации будет определяться тем, кто станет его преемником на посту главы республики: будет ли это дзасоховский выдвиженец или человек, "призванный реализовать программу полпредства или Кремля". Самые высокие шансы заменить Дзасохова, по мнению наблюдателей, у его официального преемника Теймураза Мамсурова, возглавляющего парламент республики.

Как отмечает газета, отставка Дзасохова стала неизбежной после трагедии в Беслане, унесшей жизни 330 человек. В последующие месяцы по республике прокатилась волна акций протеста: жители требовали отставки своего президента. Но, как объясняют источники в администрации президента, тогда Кремль решил не идти на поводу у толпы и отсрочил отставку.

31.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей