.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.90414.html

новость Дзасохов стал сенатором, Мамсуров - президентом Северной Осетии

07.06.2005
Таймураз Мамсуров. Фото с сайта council.gov.ru
Таймураз Мамсуров. Фото с сайта council.gov.ru
Реклама
.

Бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов во вторник избран членом Совета Федерации от парламента республики. Как сообщили РБК в пресс-службе республиканского парламента, депутаты поддержали его кандидатуру единогласно. Член Совета Федерации от республики Эрик Бугулов сложил с себя сенаторские полномочия.

Ранее в тот же день парламент республики принял постановление о добровольном досрочном прекращении президентских полномочий Дзасохова. За уход Дзасохова с поста президента депутаты проголосовали единогласно.

Парламент также наделил полномочиями главы республики председателя парламента Северной Осетии Теймураза Мамсурова, кандидатура которого была предложена Владимиром Путиным. За проект постановления о наделении Мамсурова полномочиями главы республики проголосовали 62 депутата, один - против. Новоизбранный президент уже принес присягу на Конституции России.

В то время, как республиканский парламент утверждал назначение кандидатуру Теймураза Мамсурова, перед домом правительства во Владикавказе проходила акция протеста. Около двадцати женщин протестовали против назначения Мансурова главой республики, сообщает сайт ЮФО.ru.

Митинг был организован общественным комитетом "Матери Беслана". Пикетирующие вышли с плакатами: "Нет доверия Мамсурову", "Не дадим на крови детей делать карьеру", "Нет мафии".

В тот же день женщины из Беслана, организовавшие во вторник пикет на площади, в знак протеста против избрания Таймураза Мамсурова главой Северной Осетии объявили голодовку. Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член комитета "Матери Беслана" Элла Кисаева.

Комитет выступает за то, чтобы вместе с Дзасоховым в отставку ушла вся его команда. "Мы уже несколько месяцев выступаем за отставку Дзасохова и его команды, всех людей, которые были у власти, когда состоялся Беслан. А вышло так, что Дзасохов ушел, а пришел его ближайший соратник, которого мы называем "Дзасоховым номер два", - подчеркнула Кисаева.

Впрочем, президентом Мамсурову придется быть только до конца года. Незадолго до отставки Дзасохова парламент республики отменил титул президента. Отныне высшим должностным лицом и главой исполнительной власти будет "глава Республики Северная Осетия - Алания".

О том, что Дзасохов собрался уйти в отставку, стало известно 31 мая. По словам Дзасохова, он решил "дать дорогу молодому поколению". Однако из политики Дзасохов уходить не намерен. В качестве возможного продолжения его карьеры называют место представителя исполнительной власти республики в Совете Федерации.

Между тем в Северной Осетии митинги с требованием отставки Дзасохова проходили в последние месяцы регулярно. Родители детей, погибших в результате захвата бесланской школы, обвиняли главу республики в том, что он не сделал для спасения детей того, что мог сделать. В частности - не пришел в школу по требованию террористов.

На минувшей неделе единственный оставшийся в живых участник захвата школы Нурпаши Кулаев заявил в суде, что террористы были готовы отпустить 300 заложников, если бы в школу пришли названные ими руководители, в частности, Александр Дзасохов и президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Полномочия Дзасохова в качестве президента республики должны были истечь в январе 2006 года.

07.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей