О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.90431.html

новость Мэр Москвы резко возражает против повышения тарифов на электроэнергию

07.06.2005

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал "политической провокацией" предложение "Мосэнерго" повысить тарифы на электроэнергию в Москве на 28 процентов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение он высказал во вторник в рамках встречи с депутатами Мосгордумы.

Мэр считает, что в настоящее время рентабельность "Мосэнерго" составляет порядка 25 процентов, "что вполне нормально для подобной компании". Мэр не видит оснований для какого-либо повышения стоимости электроэнергии "исходя из уровня доходов "Мосэнерго" и размеров действующих на данный момент тарифов".

По словам Лужкова, у компании 7 миллиардов чистой прибыли, "очень приличные" дивиденды на акции, а уровень зарплаты сотрудников "бешеный".

"Мы находимся на четвертом месте по ЦФО по тарифам на электроэнергию, средний уровень у нас 1 рубль 15 копеек за килоВатт", - отметил он.

При этом, сообщил Лужков, собственный объем производства энергии "Мосэнерго" во внутренней системе снизился приблизительно на 12 процентов. "Мосэнерго" обязали покупать энергию извне (на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощностей), что намного дороже", - сообщил мэр.

Он обвинил руководство энергокомпании в том, что оно не уделяло достаточного внимания эксплуатации и развитию основных мощностей. По мнению Лужкова, главной причиной энергокризиса в Московском регионе 25 мая стала "неграмотность действий персонала Чагинской подстанции, а также дежурных "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС России", которые допустили переход инцидента в веерные отключения".

При этом Лужков назвал "все разговоры о том, что Москва постоянно увеличивает потребление энергии, и это могло привести к энергокризису, неправомерными".

Говоря о текущем состоянии энергосистемы столицы, мэр подчеркнул, что износ основных фондов составляет порядка 50 процентов. "Такое же состояние наблюдается и в сфере теплосетей и станций, которые отработали свой ресурс", - сказал он.

07.06.2005