О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.90490.html

новость 150 жителей чеченской станицы перекрыли федеральную трассу "Кавказ"

09.06.2005

Около 150 жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской республики перекрыли в среду вечером федеральную трассу "Кавказ" на участке, где ее пересекает дорога Кизляр - Грозный недалеко от милицейского блокпоста. Об этом, как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, заявили в пресс-службе МВД Дагестана.

Люди требовали освобождения 11 жителей станицы, захваченных в минувшее воскресенье в ходе спецоперации, которую провели там бойцы батальона чеченского спецназа "Восток" под командованием Сулима Ямадаева.

Дорога была перекрыта несколько часов. С протестующими встретились представители Кизлярского РОВД, МВД Дагестана и республиканского правительства. Как заявили в МВД, после переговоров дорога была разблокирована. В то же время пикетчики не разошлись и продолжают находиться в непосредственной близости от трассы.

Как сообщает "Эхо Москвы", в результате воскресной спецоперации 11 жителей станицы были задержаны и увезены в неизвестном направлении, сожжены 4 дома, в одном из них позже обнаружен труп 77-летнего жителя станицы.

"Степень общесоциальной напряженности сейчас если не крайне высока, то очень высока", - заявил в эфире радиостанции главный редактор дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов. В Бородзиновское выехала общественность Дагестана, сказал он.

По информации радиостанции, в Махачкале возмущенный народ собрался также у дома убитого ночью судебного пристава. Власти пытаются взять ситуацию под контроль, спецназ МВД несет службу в усиленном режиме, дополнительные подразделения сотрудников спецслужб размещены в зданиях школ.

09.06.2005