.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.91014.html

новость Чубайс с Лужковым создают компанию для управления московской энергетикой

20.06.2005
Юрий Лужков и Анатолий Чубайс. Коллаж Граней.Ру
Юрий Лужков и Анатолий Чубайс. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков готовы вместе править столичной энергетикой. Как пишут в понедельник "Ведомости", они создают компанию для управления всеми московскими энергосетями стоимостью более 6 миллиардов долларов.

До реформы "Мосэнерго" было крупнейшей региональной энергокомпанией страны. 50,9% акций компании принадлежат РАО ЕЭС, 25% – Газпромбанку, около 8% – правительству Москвы. С 1 апреля "Мосэнерго" разделено на 14 компаний по видам бизнеса, в том числе теплосетевую и две электросетевые – областную и городскую. Их акции были распределены пропорционально среди акционеров "Мосэнерго".

Несколько недель назад Анатолий Чубайс в письме Юрию Лужкову предложил создать управляющую компанию, которой 50 на 50 владели бы правительство Москвы и РАО. Об этом "Ведомостям" рассказал топ-менеджер энергохолдинга, а чиновник мэрии подтвердил его слова. По замыслу Чубайса эта компания должна управлять всеми столичными энергосетями — теми, которые откололись от "Мосэнерго" в процессе энергореформы, и теми, что есть у Москвы.

Новой компании предлагается передать функции единоличного исполнительного органа для тепло- и электросетевой компаний, образуемых на базе столичной энергосистемы, а также для Московской объединенной энергетической компании. По словам представителя московского правительства, городские власти эту идею поддерживают. Предложение поступило Лужкову еще до энергоаварии в Москве. "После случившегося переговоры о создании единой управляющей компании активизировались", — говорит чиновник московского правительства.

Сотрудник РАО уточняет, что в энергохолдинге в конце мая создана специальная рабочая группа, которая до 1 июля должна определить все детали. "Но если в итоге РАО и Москва не договорятся об управлении, проект останется нереализуемым", — предупреждает один из директоров РАО.

В то же время представитель одного акционеров "Мосэнерго" - Газпромбанка - утверждает, что с банком вопрос о создании управляющей компании не обсуждался. "Мы категорически против назначения управляющей компании со стороны московского правительства, поскольку не видим причины для передачи вопросов управления в руки одного из акционеров", — сказал он. Банк настаивает на защите прав миноритарных акционеров.

20.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей