.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.91870.html

новость Вешняков: Москве нужен кандидат "против всех"

08.07.2005
Александр Вешняков. Фото с сайта www.radiorus.ru
Александр Вешняков. Фото с сайта www.radiorus.ru
Реклама

Московские законодатели "явно поторопились", приняв решение отменить графу "против всех" в избирательных бюллетенях, считает председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Такое мнение он высказал в эфире "Эха Москвы". По мнению Вешнякова, решение Мосгордумы может привести к тому, что "демократически настроенный электорат вообще не придет на выборы".

Накануне депутаты столичного парламента приняли в окончательном чтении Избирательный кодекс Москвы, согласно которому графы "против всех" в избирательных бюллетенях на городских выборов больше не будет. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, новая редакция разработана в связи с отменой прямых выборов мэра Москвы, а также в связи с принятием Госдумой в 1-м чтении проекта федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах".

Помимо исключения графы "против всех" по новому закону увеличена до 100 миллионов рублей предельная сумма расходов избирательного объединения, выдвинувшего городской список кандидатов. Кандидат-одномандатник может потратить на избирательную кампанию до 9 миллионов рублей.

Кроме того, согласно принятым поправкам, городской список кандидатов должен состоять из общегородской части и региональных групп. В каждую из них должно быть включено не более трех кандидатов. Городской список кандидатов будет разбит на 15 региональных групп, соответствующих территориям и номерам одномандатных избирательных округов. Кандидат может упоминаться в городском списке кандидатов только один раз, а общее число кандидатов, включенных в городской список, не может превышать 48 человек.

Расширяется перечень документов, с которыми могут ознакомиться наблюдатели. Исключаются нормы, запрещающие устанавливать достоверность подписи путем опроса избирателей. Запрещается прерывать передачу агитационных материалов кандидатов на радио- и телеканалах коммерческой рекламой.

Всего было предложено 235 поправок, из которых приняты 119. Среди отклоненных, в частности, предложение снизить 10-процентный барьер для прохождения избирательных объединений в Мосгордуму. Отклонены также поправки, запрещающие иностранным гражданам голосовать на выборах в органы местного самоуправления.

08.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей