О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.91966.html

новость Путин оставляет тамбовского губернатора на следующий срок

10.07.2005

Президент Владимир Путин предложил депутатам Тамбовской области продлить полномочия действующего губернатора Олега Бетина. Как сообщают "Вести" со ссылкой на пресс-секретаря президента Алексея Громова, кандидатуру Бетина в соответствии с новым законом президент внес на рассмотрение регионального парламента и направил соответствующее письмо председателю местной Думы.

В июне Владимир Путин подписал указ, согласно которому кандидатуры глав регионов впредь будут представлять полпреды президента в федеральных округах.

По действовавшему с 27 декабря прошлого года "Положению о порядке рассмотрения кандидатур высшего должностного лица субъекта Российской Федерации" кандидатуру губернатора представлял на обсуждение местного парламента сам президент. Теперь - его полпред, причем новая схема действует "и в случае, если глава региона поставит перед президентом вопрос о доверии и досрочном сложении полномочий".

Порядок непрямых выборов глав регионов уже оспаривается в суде. В минувший вторник представители СПС из Московской, Орловской, Курской и Брянской областей подали соответствующие жалобы в Конституционный суд. За две недели до этого подобный иск в КС подал и житель Тюмени Владимир Гришкевич. В СПС намерены сотрудничать с ним. Более того, партия намерена подавать жалобы по поводу нового порядка избрания губернаторов каждый вторник, по мере того, как в регионах будут завершаться все необходимые процедуры для обращения в КС.

10.07.2005