О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.92335.html

новость Губернатора Ивановской области могут обвинить во взяточничестве

18.07.2005
Владимир Тихонов. Фото с сайта www.tourizm.ivanovo.ru

Владимир Тихонов. Фото с сайта www.tourizm.ivanovo.ru

Главе Ивановской области Владимиру Тихонову может быть предъявлено обвинение в получении взятки. Об этом пишет в понедельник "Коммерсант". Деньги за предоставление крупного госзаказа некоей дорожно-строительной фирме, предназначенные в том числе и губернатору, якобы получил начальник областного управления "Ивавтодор" Валерий Цой, который уже арестован.

Как рассказал в интервью изданию председатель законодательного собрания Ивановской области Владимир Гришин, в ночь с пятницы на субботу ФСБ и прокуратурой в отношении губернатора "были проведены следственные действия" – в частности, прошел обыск в его квартире и в кабинете в здании обладминистрации. По словам спикера, найденная "доказательная база" достаточна для того, чтобы губернатору были предъявлены обвинения в получении взятки.

По словам источника в правоохранительных органах, в ту же ночь был арестован начальник областного управления "Ивавтодор" Валерий Цой, которому непосредственно и передавались деньги. Называется сумма от 900 тысяч до 1,5 миллионов рублей, которая якобы была получена Цоем за выделение некоей фирме, строящей дороги, крупного госзаказа. По словам источников, в ФСБ подозревают, что как минимум часть этих денег должна была быть передана губернатору.

Сам Виктор Тихонов факт обыска категорически отрицает. Он сказал, что с ним действительно общались представители правоохранительных органов, но официально на все их вопросы он будет отвечать в понедельник. По мнению Тихонова, Валерия Цоя просто "подставили": "Он гулял у друзей на свадьбе, был нетрезвый, приехал домой и уже лег спать, когда ему позвонил знакомый текстильщик и настоял на встрече. В машине этот знакомый стал совать ему деньги – тут и налетели фээсбэшники". Имя "знакомого текстильщика" губернатор назвать отказался.

В правоохранительных органах, напротив, уверены в неопровержимости доказательств вины губернатора и его окружения. Спикер Гришин тоже считает, что сегодня круг подозреваемых будет расширен и в него явно попадут сразу несколько высших чиновников обладминистрации.

По мнению Виктора Тихонова, это дело носит политическую подоплеку, а правоохранительные органы действуют в интересах тех, кто не желает "допустить его на второй срок". Срок полномочий ивановского губернатора истекает в декабре этого года. В области не раз появлялись слухи о том, что он по примеру многих своих коллег может быть досрочно переназначен президентом. Известно, что с прошлого года Владимир Тихонов добивается личной встречи с Владимиром Путиным, но она, по словам губернатора, откладывается из-за неожиданных изменений в графике президента.

Между тем в самой Ивановской области губернатор постепенно теряет свои позиции. После раскола в КПРФ против бывшего лидера выступают коммунисты, благодаря поддержке которых он пришел к власти в регионе. В июне этого года на выборах в органы местного самоуправления в Ивановской области, которую всегда относили к "красному поясу", с большим отрывом победили представители "Единой России". Местное отделение партии власти находится в постоянной конфронтации с обладминистрацией: именно единороссы стали одними из инициаторов сбора подписей против переутверждения губернатора на новый срок.

В областном парламенте также действует сильная оппозиция Тихонову. Из-за того что представители "Единой России" не были согласны с областным бюджетом, внесенным в ЗС губернатором, были сорваны несколько пленарных заседаний в мае этого года.

Правоохранительные органы ситуацию в ивановской администрации официально комментировать пока отказываются. Как объяснили источники "Коммерсанта", это молчание продлится как минимум до обеда сегодняшнего дня: к этому моменту решение о предъявлении обвинения должен одобрить генпрокурор.

Согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", президент имеет право "по представлению генпрокурора временно отстранить высшее должностное лицо субъекта РФ от исполнения обязанностей в случае предъявления указанному лицу обвинения в совершении преступления". Поэтому указ президента о временном отстранении Владимира Тихонова может появиться сразу после постановления прокуратуры о возбуждении уголовного дела, пишет "Коммерсант".

18.07.2005


новость Новости по теме