О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.92978.html

новость Приставы начали снос домов в Подмосковье

04.08.2005
Служба судебных приставов штурмует поселок Екатерининские Валы. Кадр ''Вестей''

Служба судебных приставов штурмует поселок Екатерининские Валы. Кадр ''Вестей''

Один из домов близ подмосковной деревни Пятница, подлежащих сносу в соответствии с решением суда, полностью разобран. Об этом в четверг сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Операция по сносу домов, которые, как решил суд, построены на берегу Истринского водохранилища с нарушениями природоохранного законодательства, началась утром в четверг.

Рабочие начали разбирать крышу одного из коттеджей. Рядом с домом стоит машина "ЗИЛ", в которую грузят строительный мусор.

Всех журналистов выдворили за территорию поселка. По словам местных жителей, всех владельцев коттеджей, их родственников и детей вывели из домов и собрали в одном месте.

Средства, затраченные на снос домов, будут взысканы с их владельцев в трехкратном размере. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Федеральной службы судебных приставов по Московской области Анатолий Гара. По его словам, ни о какой компенсации для владельцев коттеджей речи не идет.

Гара предположил, что по каждому дому речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что приставы применили силу, в частности, били дубинками оконные стекла. Как передает корреспондент "Эха Москвы", хозяина дома номер 7 насильно вывели из дома в наручниках. Мужчине стало плохо, ему вызвали "скорую помощь".

Кроме того, пострадал один из судебных приставов. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили коллеги пострадавшего.

Жители поселка скандировали: "Воры!" и "Позор!"

То и дело возникали стычки между сотрудниками милиции и жителями поселка. Женщины-хозяйки одного из домов со второго этажа поливают приставов водой.

"Мы просто исполняем решение суда", - сообщил Анатолий Гара. По его словам, все способы защиты прав граждан уже исчерпаны. Суды приняли окончательные решения.

В то же время все владельцы коттеджей утверждают, что их дело направлено на рассмотрение в Верховный суд.

"Исполнение должно было быть приостановлено. Они застали нас врасплох", - говорят они. "До 8 августа исполнительное производство приостановлено", - заявила одна из женщин. Она добавила, что сотрудники силовых структур нарушают закон об исполнительном производстве.

Судебные приставы заявили, что документов в Верховном суде нет. "В настоящее время речь идет о принудительном исполнении решения суда. Все действия приставов и представителей милиции находятся в рамках закона об исполнительном производстве", - отметил Гара.

Сотрудники федеральной службы судебных приставов по Московской области расклеивают на коттеджах выдержки из Уголовного кодекса, касающиеся ответственности за хулиганство и воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя. Согласно статье "хулиганство", наказание за него - лишение свободы сроком до семи лет.

По словам Гара, необходимая для сноса коттеджей тяжелая техника уже подъехала и находится за забором. "Одна из организаций выиграла тендер на демонтаж коттеджей", - сказал Гара. Он сообщил, что в июле владельцы коттеджей даже облили бензином территорию вокруг беседки и с помощью огня не подпускали сотрудников службы судебных приставов.

Всего в районе деревни Пятница находятся около 30 судебных приставов в сопровождении 50 милиционеров. Кроме того, на подъезде к деревне расположились два расчета пожарной охраны.

Борьбу с незаконными постройками в деревне Пятница Солнечногорского района Подмосковья Минприроды ведет с апреля 2003 года. Тогда был выписан исполнительный лист на снос 13 коттеджей в поселке Екатерининские валы, владельцы которого не имеют обязательного экологического заключения.

Первую попытку снести коттеджи судебные приставы предпринимали в феврале текущего года, однако она не удалась, так как владельцы строений и местные жители преградили дорогу бульдозером. Вторая попытка сноса предпринималась 12 июля, однако и она закончилась безрезультатно.

04.08.2005


новость Новости по теме