О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.93911.html

статья Лепота казанская

Борис Соколов, 26.08.2005
Казань в период подготовки к юбилею: "до основанья, а затем..." Фото Александры Кириллиной

Казань в период подготовки к юбилею: "до основанья, а затем..." Фото Александры Кириллиной

Сегодня президент Путин прибывает в Казань на саммит стран СНГ, где получит в подарок позолоченный казан. И в этот же день начинаются основные торжества, посвященные 1000-летнему юбилею Казани.

В своем поздравлении по поводу годовщины г-н Путин не скупился на превосходные степени: "Тысячелетие Казани - это событие, без преувеличения, мирового масштаба. Поэтому наша общая задача - сделать эти юбилейные торжества действительно ярким, запоминающимся событием, достойным и этого великого города, и Республики Татарстан. А также всей России". Президент Татарстана Минтимер Шаймиев тоже постарался не отстать от главы государства: "Общественно-политическая значимость 1000-летия Казани огромна. Юбилей знаменует торжество многовековой цивилизации, признание уникальной исторической миссии нашего края как региона духовно-культурного симбиоза Востока и Запада".

Громкие юбилейные речи призваны заставить российских граждан, в том числе мусульман, забыть о войне, которую центр ведет в Чечне, Дагестане и других республиках Северного Кавказа. А губернатор Новгородской области Михаил Прусак, вспомнив о недавнем 750-летнем юбилее Кенигсберга-Калининграда, заявил, что "Калининград, Казань - это реперные точки сохранения государства в нынешних границах".

На самом деле пышными торжествами и фразами хотят прикрыть, среди прочего, и фактическую ликвидацию федерализма в России после введения нового порядка назначения губернаторов. Но реформа лишь делает административную систему менее гибкой и тем повышает вероятность ее распада.

Впрочем, Казани к юбилеям не привыкать. Казанский городской Сергей Дьяченко еще в 1894 году предлагал отпраздновать 500-летие Казани. Тогда он представил материалы, доказывающие, что городу никак не меньше пяти веков, но не сумел убедить в этом ученых Казанского университета. А относительно недавно, в 1977 году, уже планировался всесоюзный юбилей Казани, но тогда дело не заладилось. Вот как вспоминает об этом нынешний директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков:

"В конце 1970-х годов казанский археолог Альфред Халиков и министр образования Татарстана историк Владимир Иванов выступили с инициативой празднования 800-летия Казани. Обосновали они ее археологическими находками в Казанском кремле, на основании которых и делался вывод о существовании на его территории раннего булгарского поселения XI-XII веков. Идею поддержал первый секретарь обкома КПСС Фикрят Табеев. Не хватало заключения отделения истории Академии наук: наши главные эксперты - академики Лев Черепнин и Борис Рыбаков - были против 800-летия. Их довод: письменные источники не подтверждают дату, а археологические - недостаточны... В ЦК КПСС были готовы принять предложение Казани, "если академики дадут добро", но Черепнин и Рыбаков мнения не изменили. Тогда татарский секретарь обкома по идеологии Валеев предложил "решить вопрос политически", раз не получается "по науке". И решил: в 1980-м Казань тихо, без всесоюзного размаха отпраздновала 800-летний юбилей. И вдруг в 2005-м ей исполняется 1000 лет".

Замечу, что ни в одном историческом календаре даты основания Казани до сих пор не было. Мэр Казани Камиль Исхаков так обосновал выбор даты нынешнего юбилея:

"Вопрос, конечно, был сложным, потому что письменных источников не сохранилось. Наш город все время подвергался набегам, грабежам, пожарам - это видно, когда ведешь раскопки. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков тоже высказывал свои сомнения относительно возраста Казани. Но мы смогли убедить и его. Дело в том, что казанские ученые сделали большое и серьезное открытие, касающееся самой методологии определения возраста городов. Во главе исследовательской группы стоял не историк, а физик. На территории Казани было сделано более 200 материальных находок. К определению их возраста привлекли ученых из многих стран. Например, возраст чешской монетки определяли чешские нумизматы, венгерской - венгры. Арабский дирхем исследовали в Каире. Разброс дат получился довольно большим, и уже затем методом математической аппроксимации вывели итоговую дату - 1005 год. Окончательный вердикт выносили ученые всех пяти институтов отделения истории Академии наук России... Да, мало найти в раскопках отдельные предметы. Нужно, чтобы обнаружилось присутствие ремесел, наличие земляного вала, частокола и так далее. Все это ученые подтвердили, как положено. Мы вели очень много раскопок, даже на территории правительственных зданий и трасс. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев нам всюду разрешил копать, хотя неудобства это, надо признать, доставляло немалые".

А постоянный представитель Татарстана в Свердловской области Равиль Бикбов и к археологическим аргументам прибегать не стал, заявив, что этот юбилей послал Всевышний. Потому как потребность в такого рода событиях, которые консолидируют россиян и развивают традиции межнационального братства, давно, мол, назрела.

Другими словами, дата основания города просто взята с потолка. С тем же успехом мог быть и 950 год, и 1100-й, и какой-то другой. Лужкову, понятно, обидно - Казань получается древнее Москвы. Но очень уж хочется Шаймиеву сделать приятное.

Подобные чудеса с юбилеями объясняются просто. Согласно отечественной и мировой традиции история города отсчитывается с момента первого его упоминания в письменных источниках - например, для Москвы это 1147 год. Но еще в советское время широко стали применять другой метод, археологический, позволявший искусственно "состаривать" любой современный город.

Так случилось, например, в начале 1980-х годов с 1500-летием Киева. Этот юбилей, назначенный на 1982 год, был призван стать альтернативой тысячелетию христианства на Руси, которое церковь собиралась отметить в 1988-м. Тогда, как писал Виктор Некрасов, "посоветовавшись с кем нужно и выслушав все положенные рекомендации вышестоящих органов, ученые Украины поняли, что им доподлинно уже известно, что Киев, мать городов русских, заложен был в мае 482 года... говорить же будут о том, что древний и всегда молодой город, засучив рукава, созидает новый небывалый мир, что в нем столько-то фабрик, заводов, научно-исследовательских институтов... и что корни всего этого уходят в глубь веков, и за это поднимут потом бокалы, по-украински "келихи", и начнут обниматься и поздравлять друг друга с заслуженной наградой - а их будет предостаточно, и "Дружбы народов" больше всего..."

И Казань, и Киев, и Москва, и другие крупные города Восточной Европы, как правило, располагались на возвышенностях по берегам рек. И в этих удобных для обитания местах люди обычно селились еще со времен неолита. Так что при желании можно найти там следы поселений возрастом в 5 тысяч лет и более. Как знать, не будем ли мы когда-нибудь праздновать пятитысячелетний юбилей Москвы или Казани, если возникнет на то политическая необходимость?

Как водится, к юбилею на город наводят лоск: дома на центральных улицах капитально ремонтируются, перекрываются крыши, красятся фасады. На специальных пилонах размещены въездные знаки с картой города. Улицы, скверы и площади украшены цветочными композициям. К юбилею приурочен и пуск Казанского метрополитена. Разработано и нечто оригинальное - световое оформление города под названием "Казанских окон негасимый свет".

Судя по всему, казанские власти решили как минимум догнать по размаху и пышности торжества по случаю 300-летия Петербурга. Очевидно, и степень обогащения местных чиновников будет не меньшей. Неслучайно первый день казанских юбилейных торжеств был посвящен Петербургу. Здесь хорошо знают, какой самый любимый город российского президента, и желают сделать ему (президенту, а не городу) приятное. Вот только со статуей Петра Великого вышел конфуз. Казанские патриоты настояли на замене российского императора на другого известного петербуржца - Льва Гумилева, известного своим тюркофильством и отрицанием ордынского ига на Руси. Он, в свою очередь, не в чести у многих русских патриотов.

Так же, как и в Питере, казанский юбилей доставит немало хлопот местным жителям. Город закрыт для въезда иногороднего транспорта. А венчают торжества выездное заседание Государственной думы с участием президента Путина и саммит стран СНГ.

Главный смысл юбилея, конечно, политический. Сейчас Татария - одна из самых лояльных Москве республик, тогда как в начале 90-х ее постоянно называли второй Чечней. Всерьез на независимость Минтимер Шаймиев, конечно, никогда не рассчитывал. Но вот преференции вроде права оставлять в республике относительно больше налоговых поступлений казанская власть выторговала у центра немалые. Решение о юбилее принял еще Ельцин в последние месяцы своего правления. Его празднование сегодня должно продемонстрировать казанской элите, что ее трогать не будут - по крайней мере пока проблем с Северным Кавказом хватает. Президент Путин накануне поездки в Казань туманно говорил о необходимости административной реформы, чтобы уменьшить число федеральных представителей и дать больше полномочий региональным властям. Но опыт учит, что такие реформы кончаются лишь ростом общего числа чиновников.

Для Путина же и его команды казанский юбилей - это, во-первых, способ продемонстрировать нерушимое единство центра и национальных республик, трогательного единения ислама и православия на казанской почве. Мол, никакие центробежные тенденции России не грозят и с исламским терроризмом есть способы бороться. Во-вторых, в дни юбилея проводится саммит СНГ. Заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко ничтоже сумняшеся рискнул приравнять по значимости казанские празднества к предстоящему в сентябре саммиту ООН в Нью-Йорке. Эк куда метнул! Даже в России накануне 1000-летия Казани об этом юбилее осведомлено чуть более половины граждан. В мире же об этом, кроме приглашенных в татарскую столицу глав государств СНГ, вряд ли кто вообще ведает. Этот юбилей значим только для двух кремлей - Московского и Казанского. В Москве хотят казанскими торжествами утвердить роль России как великой евразийской державы, а заодно попытаться приструнить на саммите строптивых в СНГ.

Оружие для приручения выбрали грозное - переход во взаимоотношениях со странами Содружества на нормы международного права. Такой перспективой порадовал своих коллег министр иностранных дел России Сергей Лавров. Тем самым он косвенно признал, что прежде Россия руководствовалась другими нормами - правом старшего брата, диктующего младшим, что и как они должны делать. Теперь, после "цветных революций", эту концепцию уже так просто не применишь. Но вот беда: под переходом на международно-правовые нормы в Москве понимают только отказ продавать строптивым соседям энергоносители по ценам ниже мировых. У нас и история, и международное право на свой, особенный манер. Только с Украиной, да и с лукашенковской Белоруссией, переход на мировые цены ничего не даст, поскольку через эти страны и идет основной российский экспорт нефти и газа. Если Россия повысит цены на энергоносители, они просто поднимут плату на транзит - и будет баш на баш.

Вообще же довольно жалко выглядит великая держава, сохранившее лишь одно орудие влияния - энергетическое. Да и вряд ли те же Украина или Грузия, чувствующие поддержку Запада, прогнутся под российским давлением только затем, чтобы не портить Путину юбилейное настроение. Похоже, в сухом остатке после казанского юбилея если что и останется, так это казанское метро, но с учетом всех потраченных на торжества средств оно будет поистине золотым.

Борис Соколов, 26.08.2005


новость Новости по теме