.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.96018.html

статья Прописаться в Москве через Страсбург

Женя Снежкина, 04.10.2005
Мигранты. Фото АиФ
Мигранты. Фото АиФ
Реклама
цитата Дословно

Игорь Трунов

Постановление столичного правительства противоречит конституционным правам граждан России на свободу передвижения и свободу выбора местожительства.

РИА "Новости", 06.09.2005

В понедельник Мосгорсуд отказался изменить правила регистрации гостей российской столицы. По мнению адвоката Игоря Трунова, который представлял в этом процессе интересы 16 заявителей, правила временной регистрации граждан в столице необоснованно ужесточены и предусматривают более сложную процедуру, чем оформление постоянной регистрации.

Адвокат считает, что постановление московского правительства противоречит и постановлению правительства РФ о правилах регистрации. "Субъекты России не имеют право разрабатывать какие-то новые правила или изменять утвержденные правительством России", - заявил Трунов в интервью РИА "Новости".

Положа руку на сердце, выигрыша на этом этапе никто и не ожидал: вся история судов по делам о московской прописке свидетельствует о том, что более или менее в пользу истца дело может разрешиться только в Верховном или Конституционном суде. Наиболее урожайным в этом отношении был период 1995-1998 годов, когда столичная регистрация пять раз оказывалась в сфере внимания Верховного суда.

Толку, правда, от этого не было никакого. Суд всякий раз исправно подтверждал, что закон "О праве граждан России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России" говорит только о возможности регистрации в конкретном жилом помещении, а Жилищный кодекс устанавливает порядок признания помещения жилым в соответствии с региональными нормами и применительно к условиям местности.

Таким образом, существует ловушка – право на регистрацию есть, но что считать жилым помещением, могут решать только местные власти. И эту ловушку до сих пор не может разорвать никто, даже Конституционный суд. Потому что невыгодно. В Москве жилым помещением признается только квартира, а в Ростове-на-Дону, например, люди до сих пор ютятся по полуподвалам. И если принять единые правила, то на государственный бюджет ляжет бремя строительства жилья для тех, кто живет в "ненормальных" условиях.

Впрочем, можно довольно точно предсказать, что будет с иском 16 подзащитных Игоря Трунова. Адвокат уже заявил, что будет обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде. Допустим, он выиграет дело – Верховный суд признает московские правила регистрации незаконными. А дальше произойдет то, что происходило всегда: еще до вступления постановления суда в силу московские власти изменят правила регистрации. Только ради бога не подумайте, что изменения будут существенные. Нет. Просто на месте пункта "а" будет стоять пункт "б" и наоборот. И все.

И все же надежда есть. В скором времени в Европейском суде по правам человека в Страсбурге будет рассматриваться дело "С. против России". Речь идет о человеке, который по вине властей потерял жилье в Москве и с тех пор, не имея регистрации, не мог воспользоваться ни одной услугой, предоставляемой горожанам коммерческими структурами и социальными службами. С. последовательно проиграл все иски к библиотеке, компании сотовой связи, пункту проката, гостинице и еще огромному количеству организаций. Во всех случаях суд подтверждал право отказывать в товарах и услугах человеку без прописки. Разумеется, московские власти не хотят признавать, что по существу они дискриминировали человека по признаку прописки. Но в Страсбурге не все от них зависит - может, и людям повезет.

Женя Снежкина, 04.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей