.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.96053.html

новость Ярославская дума отзывает запрос в КС об отмене губернаторских выборов

04.10.2005
Герб Ярославской области
Герб Ярославской области
Реклама

Ярославская областная дума на заседании во вторник решила отозвать запрос в Конституционный суд России о незаконности нового порядка избрания губернаторов, передает Интерфакс.

Вопрос об отзыве был поставлен по инициативе фракций "Единой России" и Аграрной партии. Отозвать его попросил депутатов и губернатор региона Анатолий Лисицын.

Выступая перед депутатами, Лисицын обвинил инициаторов обращения в КС в желании заработать "политические очки".

Перед голосованием за отзыв запроса несколько депутатов, противников такого решения, покинули зал заседаний. При этом кворум на заседании областной думы остался, и 27 депутатов проголосовали за отзыв обращения.

Депутаты отправили запрос 27 сентября. Инициатором обращения в суд выступил председатель комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления Олег Виноградов. "За" проголосовали 26 депутатов.

В запросе дума просила суд определить, соответствует ли положениям российской Конституции наделение президента полномочиями выбирать кандидатуру на пост губернатора, отстранять его от должности и распускать региональные парламенты в случае трехкратного неодобрения кандидатуры.

Депутаты просили суд определить, относятся ли эти полномочия исключительно к полномочиям регионов, к полномочиям федеральных органов власти или находятся в их совместном ведении.

Ранее подобная жалоба была подана в КС от имени физического лица.

Закон о новом порядке утверждения глав регионов был подписан президентом 12 декабря 2004 года.

04.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей