О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.96531.html

новость Елена Батурина призывает к "правовой санации" Белгородской области

12.10.2005
Елена Батурина

Елена Батурина

Глава строительной корпорации "ИНТЕКО" Елена Батурина распространила заявление по поводу конфликта между корпорацией и администрацией Белгородской области. "Последние трагические события в Белгороде и Москве, - говорится в заявлении, - стали подтверждением факта перехода противодействия компании "ИНТЕКО-Агро" со стороны администрации Белгородской области на новую стадию – криминальную".

Батурина, жена московского мэра Юрия Лужкова, утверждает, что "в течение всего периода работы на Белгородчине" ее фирма "постоянно сталкивалась с противодействием со стороны местной администрации в любых своих начинаниях". Однако "в настоящее время на Белгородчине быть сотрудником "ИНТЕКО", независимым журналистом или оппозиционным политиком – не просто сложно, но и опасно для жизни".

Как говорится в заявлении, накануне выборов в белгородскую областную Думу, которые должны состояться 16 октября 2005 года, администрация области во главе с губернатором Савченко активизировала свою деятельность: "Применяются любые, в том числе и незаконные методы борьбы с неугодными властям представителями средств массовой информации, политических партий и бизнеса. Сегодня в области обычным способом решения проблем становятся огонь, бейсбольная бита и топор".

Примеры приводятся следующие: 29 сентября - арестован и сожжен тираж единственной неподконтрольной губернатору Е.С. Савченко газеты "МК в Белгороде"; 6 октября - избит бейсбольными битами начальник штаба ЛДПР Сергей Лоза; 7 октября – милиция пыталась сорвать концерт певца Александра Кальянова в Старом Осколе, спровоцировав массовую драку; 7 октября - неустановленные лица напали на 14-летнюю дочь кандидата в областную думу от ЛДПР Игоря Чугреева и избили ее, сломав ребра и переносицу; 9 октября - совершено нападение на издателя газеты "МК в Белгороде", исполнительного директора ООО "ИНТЕКО-Агро" Александра Анненкова. Завершает эту цепочку совершенное 10 октября в Москве убийство адвоката компании "ИНТЕКО" и "ИНТЕКО-Агро" Дмитрия Штейнберга.

По словам Батуриной, ее компания стремится работать на земле, приобретенной в частную собственность, но "подобный подход не устраивает губернатора Савченко и администрацию Белгородской области, которые привыкли единолично распоряжаться землей вверенной им области и судьбой проживающих здесь людей". Как говорится в заявлении, Савченко, а также его родственник - мэр города Белгорода Василий Потрясаев, используя административный ресурс, неоднократно обворовывали компанию и выступали с угрозами в адрес руководителей "ИНТЕКО-Агро", в частности, Александра Анненкова, ставшего жертвой нападения 10 октября.

"В отдельно взятый российский регион вернулись времена инквизиции, - утверждается в заявлении. – Газеты сжигают на кострах, издателей газет и сельхозпроизводителей рубят топорами. Снова кровь, снова запугивания... Белгород на глазах всей страны превращается в криминальную столицу России, где преступными методами душится свобода слова и свобода предпринимательства".

Елена Батурина считает необходимой "полную правовую санацию" области и обращается к президенту Путину, генпрокурору Устинову и депутатам Госдумы РФ с просьбой о незамедлительном проведении независимого расследования фактов нарушения белгородской администрацией действующего российского законодательства, привлечения всех виновных к административной и уголовной ответственности и отставки Е.С. Савченко с поста губернатора Белгородской области.

12.10.2005


новость Новости по теме