О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.96947.html

новость "Яблоко" провело пикет против Илюмжинова

21.10.2005
Пикет против Илюмжинова. "Мумия" Калмыкии. Фото с сайта ИА МиК

Пикет против Илюмжинова. "Мумия" Калмыкии. Фото с сайта ИА МиК

Партия "Яблоко" в четверг провела в Москве пикет против назначения Кирсана Илюмжинова президентом Республики Калмыкия. Акции прошла на площади Революции напротив здания Госдумы. В ней участвовали около 50 активистов партии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Яблока".

Нна длинном бумажном транспаранте участники написали слово "Кирсан" краской, имитирующей кровь. Главным объектом акции стала "мумия", обмотанная окровавленными бинтами. На "мумии" была надпись - "Республика Калмыкия". Все это стало своеобразными символами криминальной политики Илюмжинова, отмечается в пресс-релизе.

Активисты выступили с лозунгами "Илюмжинова - в отставку!", "ВВП, не бойся Кирсана!". На акции выступил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который заявил: "Теперь мы знаем, что отмена губернаторских выборов была нужна Кремлю не для борьбы с криминально-феодальными режимами ельцинского периода, а для укрепления этих режимов в обмен на личную лояльность их главарей".

Митрохин также сказал, что "назначая Илюмжинова президентом Калмыкии, Путин становится соучастником действий по выгораживанию заказчиков убийства Ларисы Юдиной, которая заплатила жизнью за борьбу с коррупцией руководства республики".

Глава калмыцкого отделения "Яблока" и главред газеты "Советская Калмыкия сегодня" Лариса Юдина была убита в июне 1998 года. Лидер партии Григорий Явлинский неоднократно обвинял власти Калмыкии в причастности к ее убийству. В 1999 года Верховный суд Калмыкии приговорил обвиняемых в убийстве Владимира Шанукова и бывшего помощника Кирсана Илюмжинова Сергея Васькина к 21 году колонии особого режима. Третий обвиняемый - Андрей Липин - приговорен к 6 годам колонии строгого режима. Четвертый - представитель президента Калмыкии в Волгоградской области Тюрбя Босхомджиев - освобожден от уголовной ответственности за "чистосердечное раскаяние и помощь следствию". Заказчик преступления установлен не был.

Накануне Владимир Путин внес в Народный Хурал Калмыкии кандидатуру Илюмжинова для наделения его полномочиями главы республики. Илюмжинов руководит Калмыкией с 1993 года.

21.10.2005


новость Новости по теме