.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.98366.html

новость Создается единый региональный телеканал

18.11.2005
Выступление Владимира Путина по телевидению. Фото ''Коммерсанта''
Выступление Владимира Путина по телевидению. Фото ''Коммерсанта''
Реклама
.
цитата Дословно

Борис Боярсков

В настоящее время наблюдается унификация регионального вещания либо в новостной формат, либо в уход в коммерческие сети столичных каналов. Мы предлагаем одним пулом решить вопрос о формировании некоего нового формата регионального телевидения и создании новых рабочих мест для региональных телевизионщиков.

Ресурс частот, который мы выставляем на конкурс, нам был известен, он разработан совместными усилиями РТРС (Российская телевизионная и радиопередающая сеть.– Ред.) и связистами. Эта сформированная сеть не может быть раздроблена и по условиям конкурса должна уйти в одни руки. Это правило, которое нами установлено.

"Коммерсант", 18.11.2005

В России вскоре появится общенациональный региональный телеканал. Как пишет в пятницу "Коммерсант", 25 января 2006 года на заседании Федеральной конкурсной комиссии должен пройти беспрецедентный для России конкурс на телевизионное вещание: на тендер выставлена не отдельная частота, а пул телеканалов в 40 крупнейших регионах страны. По информации газеты, эта инициатива направлена на создание общероссийской сети телерадиокомпании "Петербург", акционерами которой стали компании, подконтрольные друзьям Владимира Путина.

Объявление об условиях конкурса на представление концепции "общенациональный канал российских регионов" размещено на сайте Росохранкультуры. К стандартному перечню документов, которые необходимы для участия в любом конкурсе на частоты, прилагается список из 41 города (только центры субъектов РФ). Москвы и Петербурга в этом списке нет. Общая стоимость лицензии на весь пул частот составляет около миллиона долларов: это сумма, которую традиционно платят победители конкурсов на московские телечастоты. В регионах лицензии стоят существенно ниже, отмечает газета.

По словам главы Росохранкультуры Бориса Боярскова, единый канал предложит некий новый формат регионального телевидения. Нынешнее слишком сосредоточено на новостях либо ретранслирует на коммерческих основаниях столичные каналы.

Боярсков не высказал никаких прогнозов результатов конкурса, но предположил, что что среди участников будут СТС, Ren-TV, "Звезда". "Кто бы ни стал победителем – эта победа даст возможность одному из российских каналов разово резко увеличить региональную сеть", - сказал он. Говоря о том, не создается ли эта концепция специально под ТРК "Петербург", Борис Боярсков подчеркнул, что ТРК "Петербург" "наверняка примет участие в этом конкурсе, однако результаты мы с вами предвидеть не можем".

"Коммерсант" предполагает, что конкурс устраивается в расчете на победу ТРК "Петербург". Минувшим летом глава Российской телевизионной и радиопередающей сети Геннадий Скляр получил личное указание президента подготовить пакет региональных частот, которые могла бы получить на конкурсной основе будущая федеральная сеть ТРК "Петербург". Одновременно РТРС установила для ТРК "Петербург" современный аналого-цифровой передатчик стоимостью 40 тысяч евро взамен устаревшего.

В октябре во время торжественного запуска этого оборудования губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко публично заявила о планах участия города в конкурсах на приобретение региональных частот. А еще ранее, в 2003 году, после победы на губернаторских выборах госпожа Матвиенко пообещала вернуть городскому телеканалу федеральные сети. При этом формирование петербургского телевидения и возможное расширение зоны вещания канала было приравнено губернатором к таким приоритетным городским проектам, как строительство дамбы и кольцевой автодороги.

Накануне глава ТРК "Петербург" Марина Фокина подтвердила намерение телекомпании "по максимуму" участвовать в январском конкурсе, претендуя как на пакет частот в рамках проекта нового регионального канала, так и на отдельно выставленные частоты в Барнауле, Тюмени и Сургуте.

18.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей