.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.99434.html

новость Вешняков раскритиковал московские выборы

10.12.2005
Александр Вешняков. Фото с сайта www.old.msk.ru
Александр Вешняков. Фото с сайта www.old.msk.ru
Реклама

Председатель ЦИКа Александр Вешняков резко раскритиковал работу Мосгоризбиркома на выборах, которые прошли в столице 4 декабря. Как пишет в субботу "Коммерсант", он заявил, что уровень организации голосования и подсчета голосов в Москве "был на порядок ниже, чем в других субъектах России".

Особенно подробно Вешняков рассказал о недостатках работы комиссии в двух округах, где проходили довыборы в Госдуму. Глава ЦИКа возмутился тем, что на некоторых участках неправильно заполнялись итоговые протоколы, терялись бюллетени, из помещений для голосования выгоняли наблюдателей и не пускали туда журналистов.

По некоторым нарушениям начаты разбирательства. В частности, ЦИК принял решение обратиться в УВД Москвы с предложением провести служебное расследование в отношении руководства ОВД района Ломоносовский, которое не пустило на избирательный участок во время подсчета голосов журналистов "Первого канала", нарушив закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Впрочем, победу двух кандидатов от "Единой России" ЦИК сомнению не подвергал. В Преображенском округе отставной полковник ФСБ Сергей Шаврин, набрав 36% голосов, опередил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова (29%), находящегося в СИЗО по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. А в Университетском округе режиссер Станислав Говорухин (38,4%) победил сатирика Виктора Шендеровича (19%).

ЦИК направил письмо в Мосгоризбирком с повторным требованием предоставить документы о начале административного разбирательства по жалобе "Яблока". Речь в нем идет о ролике партии "Свободная Россия", в котором "Яблоко" представлялось в неприглядном виде. Накануне выборов ЦИК уже требовал от Мосгоризбиркома убрать ролик из телеэфира, и открыть административное производство по факту его изготовления и распространения. Но московская комиссия это требование проигнорировала.

По словам Вешнякова, нарушения не поставили под сомнение легитимность голосования, но снизили уровень доверия к выборам.

Впрочем, члены ЦИКа подверглись ответной атаке со стороны главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Он обвинил Центризбирком в том, что тот "не выполнил своих функциональных обязанностей" по подготовке довыборов в Госдуму и, в частности, дал противоречивую инструкцию по пользованию КОИБами. А претензии ЦИКа господин Горбунов отмел, сославшись на то, что ни одной официальной жалобы от участников выборов в Мосгоризбирком не поступило.

10.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей