В России начались виртуальные митинги. Их участники оставляют протестные комментарии в "Яндекс.Картах" и "Яндекс.Навигаторе". Администраторы удаляют этот контент - так теперь происходит "разгон митинга". Онлайновая протестная акция с выступлениями ораторов запланирована на 28 апреля. Между тем в Северной Осетии вспыхнули не виртуальные, а настоящие уличные протесты. Илья Мильштейн - о народном гневе в эпоху пандемии.
Пожизненное воцарение Владимира Путина и распространение заразы по планете - эти события сейчас происходят одновременно. Что смертноноснее в глобальном масштабе - коронавирус или путинщина? После эпидемии мир не будет прежним? Россия без Путина - недостижимая мечта? О том, как нам воспринимать невзгоды и на что надеяться, размышляет Илья Мильштейн.
Пять лет назад на Большом Москворецком мосту убили Бориса Немцова. 29 февраля в Москве пройдет шествие его памяти. "Это будет политический марш, основная цель которого - требование сменяемости власти в России и выступление против узурпации. В конце концов, именно этого и добивался Борис Немцов, и за это он отдал свою жизнь", - заявляют организаторы. Акции запланированы в десятках городов.
Питерские власти запретили Марш Немцова - им непонятны заявленные цели акции. Чиновникам "неясно, о каких репрессиях, нарушениях прав и свобод человека идет речь; где, кем и каким образом они осуществляются; что подразумевается под аббревиатурой РФ". В действующем законодательстве нет такой аббревиатуры, заявили в Смольном. Комментарий Ильи Мильштейна.
В день назначения нового генпрокурора у его ведомства прошли пикеты за спасение крымскотатарских узников, которым срочно требуется медицинская помощь. Врач Ольга Мазурова напоминает, что по российским законам эти люди должны быть немедленно освобождены из СИЗО. Всего Россия удерживает в заложниках 86 крымских татар. ВИДЕО.
Чтобы остаться у власти, Путин решил перекорежить Конституцию. Общество в оцепенении. В минувшие выходные начались первые публичные протесты. 29 февраля Марш Немцова должен превратиться в мощную политическую акцию. Почему пока лишь 200 человек вышли на защиту Конституции? Отвечают Юлия Галямина, Сергей Давидис, Олег Козловский, Александр Черкасов.
Еще один год произвола и насилия: новые шедевры репрессивного законотворчества, пыточные политические дела, кары за твиты и мирные пикеты, удушение гражданских организаций. Как отвечает общество на государственный террор? Это был год массовых протестов в столице, деанонимизации карателей, зарождения студенческого движения. Илья Мильштейн - о противостоянии власти и общества в ушедшем году и в наступающем.
Новый фигурант "московского дела" Павел Новиков отправлен в СИЗО. Следствие по его делу СКР завершил в рекордные сроки - за два дня. Андрея Баршая направляют на психолого-психиатрическую экспертизу из-за "нарушения мышления всех уровней". Максима Мартинцова обязали ознакомиться с материалами дела до 31 октября. Один из "потерпевших" полицейских из дела Самариддина Раджабова отказался исполнять эту роль и уволился из органов. Хроники "московского дела".
Что ж, в качестве реванша за Даниила Конона и Сергея Абаничева, Дмитрия Васильева и Владислава Барабанова, Валерия Костенка, Алексея Миняйло и Павла Устинова, которых не вышло удержать в тюремных стенах, все эти аресты выглядят весьма впечатляюще. Заодно и громкий сигнал послан обществу: дескать, взялись за ваших героев по-взрослому, шьем дела суровыми белыми нитками. Работаем, как с болотниками, которых ловили и сажали, покуда не истек срок давности. Пощады не ждите.
Это антиправосудие, при котором игра оппозиции в законопослушность неуместна. Исполнять такие судебные решения - способствовать крушению права как одного из институтов регулирования общественной жизни. Платить по таким искам - укреплять систему беззакония и произвола. Нужно ли это делать оппозиции?