О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/all-entries/

Акции протеста

В блогах


:

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 05.11.2019

26

98066
Ярослав Кузьминов. Фото: kremlin.ru

О фигуранте "московского дела" видеоблогере Егоре Жукове

Университет оказывает поддержку Жукову как своему студенту, попавшему в сложную жизненную ситуацию и стремящемуся доказать свою невиновность. Каждый имеет право на справедливый суд, и никого нельзя осуждать заранее. Но мы не поддерживаем политическую активность Жукова и тем более не поддерживаем стремление сделать из него символическую фигуру.

Мне кажется, Егор Жуков - еще очень молодой человек, его амбиции явно превосходят его знания, так часто бывает. Он может еще несколько раз изменить свои политические взгляды, так тоже часто бывает.

Те взрослые люди, кто начинает раскручивать Егора как "политическую звезду", оказывают плохую услугу ему и его семье.

Я убежден, что людям надо дать сформироваться, они должны получить серьезное образование и опыт профессиональной работы, чтобы их гражданская и политическая позиция приобрела зрелость и устойчивость.

Ссылка


Андрей Климов, глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 09.10.2019

26

97951
Фото: er.ru

У сенаторской комиссии есть материалы о намеренной подготовке массовых беспорядков в Москве.

...О том, что иностранные мозаичные технологии работают, говорят данные недавних социологических опросов, согласно которым значительная часть граждан России, в особенности москвичи, не верят во вмешательство Запада во внутриполитические процессы, включая выборы и противоправные уличные акции.

...Главные центры, у нас есть немало доказательств этого, находятся в Вашингтоне.

Ссылка


Светлана Журова, депутат Госдумы, член российской делегации в ПАСЕ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 04.10.2019

26

Из выступления в ПАСЕ 3 октября

В России достаточно жесткое законодательство по поводу наказания организаторов, которые вовлекают детей в несанкционированные митинги... где может быть нахождение детей небезопасно вообще... И понятно, что государство озабочено об этих ситуациях использования детей.

Вы знаете, дети считают это героизмом, романтикой. Они хайпуют, они выставляют это в интернет... Мы недооцениваем последствия психологические участия в таких митингах. К сожалению, в России есть факты трагических событий - что произошло с этими детьми, которые в раннем детстве участвовали в данных несанкционированных митингах и были вовлечены организаторами.

...Вы родители, вы бабушки и дедушки. Вы тоже не хотели бы, чтобы ваши дети оказались на таких митингах и чтобы они были вовлечены в эти истории.

...Западные СМИ вам покажут картинку, как злой дяденька полицейский ведет ребенка за рюкзак в участок. Разве он не должен был это сделать? Ведь ребенок висел на столбе, это опасность была его жизни... Сам факт его появления на этом митинге неприемлем.

Ссылка


Хасбулат Рустамов, cудья КС Дагестана

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 26.09.2019

26

Из выступления перед студентами правовой академии. Программа "Человек и право" на канале РГВК "Дагестан".

От Конституции одни цветные революции

Очень важное видео для понимания их мотивов. Судья КС Дагестана Хасбулат Рустамов выступает перед будущими юристами. Правовое государство не нужно, а то будет цветная революция. И не надо говорить, что это Дагестан, - они все такие. Хроника репрессий: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.277219.html

Опубликовано Grani.Ru Четверг, 26 сентября 2019 г.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 24.09.2019

26

На встрече со студентами ВШЭ

Вы должны понять одну вещь: вы можете осуждать по-товарищески и исходя из корпоративной солидарности. Это ваш друг (фигурант "московского дела" Егор Жуков. - Ред.), и вы его защищаете, вы его намерены защищать дальше. И вы вполне можете писать в социальных сетях, доказывать, что нет здесь никакого экстремизма, нет здесь никакого терроризма, обращать внимание… Я, поскольку работаю на это государство, я не могу обвинять или ставить под вопрос действия государства. Я должен или написать заявление об отставке и сказать: "Я не согласен", или я должен работать и делать все, что в моих силах, чтобы виновные всегда получили свое наказание, невиновные всегда вышли из тюрьмы и никогда не были осуждены. Вот поэтому я и нужен.

...Там вот был какой-то парень (Сергей Абаничев. - Ред.), который подбросил стаканчик. Но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Понимаете? Без суда, без следствия - и полицейский получил бы за это награду! Неужели вы этого не понимаете? Нельзя бросать пластмассовый стаканчик в представителя полиции, Росгвардии - не важно. Нельзя - это закон. У нас, может быть, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят к чертовой матери. За стаканчик, за газету брошенную... Тем более на несанкционированной акции. Такая жизнь. Закон надо знать.

Ссылка


Дело Котова: угрозы и ценности

Vip Дарья Костромина (в блоге Свободное место) 05.09.2019

12461

Сегодня вынесут приговор Константину Котову по уголовной статье, напрямую карающей за участие в мирных собраниях. Коротко о том, какие впечатления оставил судебный процесс.

Скорость. От задержания до суда прошло меньше месяца, а сам суд уложился ровно в два дня, хотя предыдущие процессы такого рода шли по нескольку месяцев. В первый день допрашивали десяток свидетелей обвинения, и длилось это с 11 утра до 21:40. Во второй день обвинение уложилось, председательствующий заставил уложиться защиту, дал аж 30 минут адвокатам на подготовку к прениям, потом потребовал, чтобы Котов прямо сейчас, в девятом часу вечера, произнес последнее слово. Зачем эта гонка? Неужели только для того, чтобы не было слишком выгодного пересчета времени, проведенного в СИЗО? Стал бы кто-то так стараться из-за лишнего месяца. Или это наведение ужаса к "выборам"? Обычно российские власти поступают наоборот. В общем, загадка.

Инфляция сроков. Единственный на сегодняшний день приговор по ст. 212.1 УК РФ (Ильдару Дадину) в первой инстанции составлял 3 года. А для Котова прокурор Ярослав Мыц попросил 4 с половиной года, и не то чтобы дело чем-то принципиально отличалось.

Отмороженность суда. Председательствующий Станислав Минин отказал защите в допросе двух третей заявленных свидетелей, хотя их явка была обеспечена, отказал в допросе эксперта-филолога и приобщении экспертного заключения и не позволил приобщать к делу никакие видео, добытые защитой. Происхождение видео не установлено. Да вот же адвокатский запрос. Происхождение не установлено. Вот главный редактор "Sota Vision", он подтвердит, что отвечал на запрос. Происхождение не установлено. Вот человек, который снимал, даст показания. Происхождение не установлено. Вот документ, что видео с городской камеры видеонаблюдения. Все равно не установлено.

Статья. Да, это все та же 212.1, которая криминализует неоднократное участие в несогласованных демонстрациях и по которой сидел Дадин. Тогда, зимой 2017 года, Конституционный суд вынес постановление о том, что "привлечение лица к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное данной статьей, возможно только в случае, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям". Оно вроде как и звучит обнадеживающе: мол, недостаточно просто участвовать в несанкте, нужны деструктивные последствия. Но вообще очевидно, что угрозой общественному порядку или еще каким-нибудь иным ценностям можно назвать примерно все что угодно, так что уголовная статья комфортно сосуществует с постановлением КС.

Памятник. Ни в коем случае нельзя туристам мешать фотографироваться с памятником, даже если их нет. Это уголовно наказуемо. Свидетели-менты упорно талдычили, что во время схода в поддержку Мифтахова Котов находился в толпе, которая мешала туристам подойти к памятнику Ломоносова. Какая беда.

Политзаключенные. Именно им в основном и были посвящены акции Константина Котова. Из тех, что ему вменяют: сход в поддержку Азата Мифтахова, сход в защиту фигурантов дел "Сети" и "Нового величия", шествие в поддержку Ивана Голунова и против фабрикации уголовных дел. Котов много времени провел и на пикетах за обмен заключенными между Россией и Украиной. И даже в своем последнем слове он сказал: "Надо до последнего мирно и открыто бороться за ваши и наши права и не забывать о тех, кто за эту борьбу лишен свободы - главной человеческой ценности. Любая поддержка важна: пишите письма, приходите на суды и, главное, не молчите".


Обращение к российскому обществу

Vip Сергей Ковалев (в блоге Свободное место) 30.08.2019

39

Фундаментальное требование демократии - периодическая смена власти и, следовательно, ограниченный законом срок пребывания одного и того же лица во главе государства. В развитых мировых демократиях гражданин может быть президентом не более двух сроков, установленных Конституцией. Это ограничение может быть лишь временно преодолено квалифицированным большинством представительной власти, только в условиях чрезвычайного положения (война, глубокий экономический кризис, катастрофические бедствия). Так живет весь цивилизованный мир. Но нам-то что до него, он нам не пример!

Мы не умеем и не желаем усвоить уроки истории - ни своей, ни, тем более, всемирной. Больше века мы безропотно подчинялись так называемой воле пролетариата. Эту волю придумывали и льстиво приписывали "пролетариату" беззастенчивые мошенники, ловко распоряжавшиеся чужим именем.

Сегодня официальная формула нашей "демократии" заметно изменилась, но настоящая суть ее осталась прежней. В России укоренился авторитарный режим личной власти Владимира Путина. Сталин господствовал 18 лет. В 2024 году, когда истечет нынешний срок президентской власти, Путин пересидит Сталина на целых шесть лет. Что предпримет он тогда? Изменит Конституцию? Выйдет на пенсию? Покинет Россию? Придумает пожизненную высокую должность?

Тем временем большая часть нашего общества трусливо соглашается с властным беззаконием. Власть фальсифицирует выборы, неугодных ей лиц послушные избиркомы не включают в списки кандидатов. Политические репрессии стали повседневными и принимают массовые масштабы. Полиция разгоняет мирные митинги и демонстрации, задерживает их участников. В репрессиях участвуют суды, и неправосудные приговоры стали привычной приметой времени. Нарушены фундаментальные конституционные принципы свободы мнения; свободы мирных митингов, шествий и демонстраций; разделения властей и независимости ветвей власти.

Систематическое попрание Конституции лишает действующую власть легитимности. Мы сознаем личную ответственность за будущее нашей страны и считаем необходимым обозначить свое неприятие нынешней власти. Мы призываем всех граждан России вспомнить о чувстве собственного достоинства и присоединиться к Декларации несогласия.

Сергей Ковалев
Александр Подрабинек

Декларация несогласия


Не отказываясь от других форм гражданской активности, мы берем на себя следующие безусловные обязательства:

1. Не входить в какие-либо органы нелегитимной власти ни по найму, ни на общественных началах;

2. Не посещать в качестве приглашенных гостей мероприятия, организованные структурами нелегитимной власти;

3. Не голосовать на выборах, проводимых с подтасовками и фальсификациями;

4. Не принимать от нынешней нелегитимной государственной власти России никаких наград, премий или других знаков отличия;

5. Не сотрудничать со СМИ, которые находятся под фактическим государственным контролем и пропагандируют идеологию действующей власти;

6. Будучи привлеченным к ответственности, не давать органам дознания и следствия никаких показаний по существу в политически мотивированных уголовных или административных делах;

7. Не вставать при исполнении "сталинского" государственного гимна.

Мы также постараемся в меру своих возможностей:

8. Не держать деньги банках с преобладающим участием российского государства;

9. Не покупать бензин на заправках кампаний с преобладающим участием российского государства;

10. Игнорировать российские законы, противоречащие международному законодательству в сфере прав человека.


Екатерина Кузёмка, замглавы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 15.05.2019

26

Сегодня усилия всех властей в нашем регионе направлены на рост и всестороннее развитие Екатеринбурга. Мы боремся за получение средств на вторую линию метро, которая так важна для горожан. Прорабатывается программа по обеспечению уральской столицы школами, мы приступаем к их строительству. Разрабатывается программа по озеленению города.

Сегодня из-за конфликта вокруг строительства храма в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга. С федерального и международного уровня мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму.

Во-вторых, под угрозой перспективы развития города: мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий. Мне бы хотелось, чтобы организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу.

...Я бы хотела не как заместитель главы, а как опытный политтехнолог отметить, что благодаря СМИ и социальным сетям протест сегодня аккумулируется мгновенно. И многие горожане, не обсуждающие вопрос строительства и даже не интересующиеся этой темой, могут быть так или иначе в нее втянуты. А последствия этого, как показывает практика других городов и даже государств, могут быть самыми печальными. Я хочу, чтобы горожане понимали, что если мы любим Екатеринбург, то должны делать все для его блага. А конфликты, раздоры, акции с элементами экстремизма ни одному городу на планете не нужны.

Ссылка


Когда побеждает война

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 09.05.2019

465

Сегодня, глядя на громыхающие по Москве танки, мы понимаем, что в РФ опять побеждает война. Перманентная война - "гибридная" война в Донбассе, в оккупированном Крыму, в отутюженной бомбежками Сирии, в Центральной Африке, где ЧВК Вагнера чувствует себя как дома. Этот список длинный. А "Госдурой" принята куча зубодробительных законов, которые нам предписывают окончательно заткнуться и ничего не обсуждать. Но я все же скажу несколько фраз.

Вспоминая нашу веселую акцию 9 мая 2013 года в Москве - "Смерть кремлевским оккупантам", - с грустью отмечаю, что настоящий день победы стал еще дальше, чем был. А оккупанты - мало того что по-прежнему сидят в Кремле, их просто не счесть. Они среди нас. Они внутри нас. Они оказались среди тех, кого мы считали друзьями и любили. Кто-то из них поехал воевать в Донбасс. А кто-то, не стесняясь, радуется, что "Крым наш".

Что касается меня и моих друзей, мы-то давно уже все сказали, что думаем по поводу этой "власти", почему ее нельзя терпеть. И добавить, в общем-то, нечего. Слово "власть" здесь можно употреблять только в кавычках, поскольку ассоциировать с властью в стране оголтелый и безнаказанный произвол вороватых чекистов и военных террористов как-то не получается. Эту "власть" не то что менять давно надо было, крупнейшей ошибкой было допускать ее к управлению, продвигать и одобрять. А так, к сожалению, было. Многие тогдашние демократы думали, что это будет "своя", дрессированная и полезная гэбуха и что их-то самих она никогда не тронет. И защитит, "если чо". Ха-ха. И ведь вроде бы неглупые люди... В результате - кто в тюрьму сел, кто в могилу лег. Кого-то "всего лишь" ограбили подчистую... Теперь вот все ходят под санкциями и не знают, что делать.

Вспомним, как это было накануне анонсированной "рокировочки", смены Путина на Медведева. В 2011-12 годах и вплоть до лета 2013 года люди выходили на улицу с довольно массовым протестом. Всколыхнулось-таки чувство собственного достоинства. Но выходили с какой-то ерундой на плакатах, которая била мимо цели. "За честные выборы", "против коррупции", "хватит врать и воровать", "жулики и воры - 5 минут на сборы"... С самого начала вдохновители этого протеста, стараясь "увести народ из-под дубинок" , смягчали требования, "согласовывали" марши. Не предлагали даже пытаться сделать серьезную бессрочную забастовку за кардинальную смену этого режима. В самый разгар протестных настроений в 2011-12 гг. лидеры внезапно "устали" и просто взяли и уехали в отпуск, в теплые края. Объясняя это впоследствии тем фактом, что народ к борьбе не готов, а отдохнуть-то надо. Был еще потом милый такой "Оккупай Абай" с пением песенок в парках - приятное времяпрепровождение в кругу друзей. На этом весь тогдашний майдан в РФ и закончился.

Теперь, спустя пять-шесть лет, народ, одуревший и озверевший от телепропаганды, еще больше "не готов". Вообще ни к чему. И когда выходит всего тысяча людей на Тверскую или на Невский, их жестоко бьют и показательно сажают по уголовным статьям. Плюс присуждают огромные штрафы или принудительные работы. Отправляют в психушку "полечиться". Так называемые власти очень хорошо подготовились и ловко дают отпор недовольным. У них наготове спецсредства, "Росгвардия" и "суды", в которых верят полицаям, а не гражданам. И пыточные тюрьмы.

Жаль, ведь был момент, когда режим пребывал в растерянности, был напуган, не успел еще сгруппироваться и выкристаллизоваться в абсолютное зло. Его надо было тогда успеть демонтировать и люстрировать - сверху донизу. Надо было не бояться проявлять активность в относительно "вегетарианские" времена. . Мы тогда много об этом говорили, но услышаны не были. Наши акции прямого действия были немногочисленны. Массовой бессрочной забастовки так и не произошло.

Сейчас, хотя "Россия не Украина", о попранном человеческом достоинстве наконец снова вспомнили. Благодаря отнятым пенсиям, принудительным "реновациям", а также мусорным полигонам, превратившимся уже почти в театр военных действий. Кто успел лично пострадать, тот осознал, что в Кремле сидят отнюдь не "друзья людей" и с ними придется сражаться. Что "путинпамагиии" не срабатывает. Что это оккупанты. Именно так они себя и ведут: бессердечно, нагло и презрительно по отношению к любому подвернувшемуся населению, "своему" или чужому, с задачей извлечения из оккупированных территорий максимальной для себя пользы.

Сейчас, когда мы находимся буквально на пороге путинского "рая", в шаге от настоящей горячей, ядерной войны, мы можем оказаться на самом страшном и опасном витке имперского реваншизма вместе с этой системой, будучи не в состоянии отделаться от нее. Враги теперь всюду, а "в друзьях" только Китай, успешно заселяющий китайцами земли РФ на Дальнем Востоке.

Надежда только на одно - выстоять и остаться самими собой в этой войне кремлевских оккупантов и их сподвижников против всего человеческого. Не слиться с НИМИ, не стать ИМИ, не сотрудничать с НИМИ, не содействовать ИМ. Не верить ИМ и противостоять ИМ во всем - как абсолютному злу. И ни в коем случае не играть на ИХ площадке, в ИХ игры, по ИХ правилам.




Реклама
Выбор читателей