О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/all-entries/

Акции протеста

В блогах


:

Пикеты в День чекиста

Vip Илья Мясковский (в блоге Свободное место) 20.12.2018

24675

20 декабря нижегородские активисты не могли не поздравить работников ФСБ и своих сограждан с Днeм чекиста. Однако на подходе к предполагаемому месту пикета был задержан Дмитрий Калинычев. В этот день ему уже звонил офицер полиции, приглашая в отдел для каких-то объяснений. Теперь он был доставлен в отдел под смехотворным предлогом и в пикете участвовать не смог. В отделе выяснилось, что у полиции есть претензии к ноябрьскому поздравлению с днем рождения Александра Кольченко, которое устроил Калинычев. От объяснений активист отказался.

95885
Михаил Бородин

Тем временем прошли два одиночных пикета, причем Михаил Бородин встал с плакатом прямо у дверей нижегородского УФСБ. Он не был задержан и ушел после долгих препирательств с полицией.

Затем был отпущен из отдела и Дмитрий Калинычев. Его поздравление с плакатом было снято заранее и фото опубликовано к тому моменту, когда он покинул отдел. Но мы никак не можем быть уверены, что история на этом закончилась и "правоохранители" не пришьют сюда чего-нибудь задним числом.

95884
Дмитрий Калинычев

95883
Илья Мясковский

95886


В защиту Мохнаткина

Vip Илья Мясковский (в блоге Свободное место) 25.11.2018

24675

25 ноября в Нижнем Новгороде прошли одиночные пикеты в поддержку Сергея Мохнаткина.

Акция вызвана сообщением о попытке открыть против политзека новое уголовное дело о "дезорганизации" деятельности колонии, где он находится.

Все мы надеемся увидеть Сергея на свободе.

95671

95670

95669

95668

95667


День политзека: о солидарности с живыми

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 28.10.2018

465

Странный обычай - не вспоминать о политзаключенных в специально предназначенный для этого день 30 октября. Дата в календаре есть, а узников в лагерях как будто нет. День политзека как бы сдан в архив за ненадобностью. Мы вспоминаем исключительно о жертвах сталинского режима, чьи имена традиционно оглашают днем раньше - 29 октября - у Соловецкого камня на Лубянке. Похожая акция проходит и на расстрельном полигоне в Бутове.

Большинство людей, причем отнюдь не "ватников", знать не знает, кто такие были Алексей Мурженко и Кронид Любарский, учредители этого особого дня в мордовских и пермских лагерях, в 1974 году. Правозащитники и те, кто называет себя оппозицией, как-то неохотно вспоминают об этой дате. Почему? Мурженко и Любарский призывали к неповиновению зоновскому начальству, к забастовкам и голодовкам, к борьбе за достоинство и права репрессированных, за особый статус узника совести. Такое активное противостояние, похоже, никто не хочет рекламировать сегодня, при Путине, силовые структуры которого все больше наглеют, увлекаются ловлей "экстремистов" и "террористов", а против непокорных практикуют жуткие пытки.

К слову сказать, статусный диссидент Алексей Мурженко попал на зону по "самолетному делу". То есть была целая группа, готовившая угон самолета, чтобы сбежать на нем из СССР. Вот и замалчивается сегодня такая "невыгодная" правозащитная история, пример слишком жесткого противостояния тоталитарной системе. И возникает в народе унылая убежденность, что ГУЛАГ непобедим, а чекисты вечны и всесильны. И остается только утирать слезы и поминать жертв.

Учредители Дня политзека требовали от своих тюремщиков не путать их с уголовниками. Настаивали на том, чтобы преследуемых за убеждения судили в соответствии с международным правом, чтобы допускали в лагеря иностранных правозащитных наблюдателей. Опыт их борьбы доказывает, что к крушению режима ведет именно сопротивление, а не послушание и коллаборационизм со злодеями, вцепившимися во власть. Это их послание сегодняшним преследуемым. Возникает ясность понимания: если бы смелые люди не расшатывали советский строй - даже находясь годами за колючей проволокой - то Берлинская стена могла бы стоять и до сих пор незыблемо.

Ничего нет удивительного в том, что накануне Дня политзека, 29 октября, во время традиционного чтения имен расстрелянных чекистами людей в сквере на Лубянке появляется Татьяна Москалькова - "генерал-омбудсмен" путинского режима. Помнится, эта дама еще предлагала переименовать МВД в ВЧК... Нимало не комплексуя, она всякий раз заявляет, что политических узников в РФ нет. Что все политзеки на самом деле уголовники. Точно так же рассуждает и Путин. Как будто и не было Мурженко и Любарского с их исторической борьбой!

Зачем Москалькова это делает? Это ее показательное выступление, акт троллинга собравшихся у Соловецкого камня. Тех, кто пришел почтить память жертв сталинщины. У правящей группировки есть потребность - время от времени демонстративно плюнуть на могилы жертв репрессий, миллионов невинно убиенных. Делается это с фирменной хамской ухмылкой: мол, а что вы нам сделаете, хомячье? Мы здесь власть - преемники чекистов. Мы вас победили. И мы никуда не уйдeм.

И все в ответ молчат. Терпят это. Грустят о расстрелянных и соблюдают приличия. Соблюдают традиции. У каждого они свои. Помянуть жертв - у одних. Прийти и плюнуть на их могилы - у других. О живых узниках в результате - ни слова.

И на следующий день после чтения имен мертвых наступает 30 октября. Подходящая дата для солидарности с узниками - теми, кто еще жив в застенках. Но на Лубянку не приходит практически никто.

У Соловецкого камня нас обычно собирается не более дюжины человек. Мы стараемся назвать всех политпреследуемых. Пока это сотни человек, но скоро они могут превратиться в тысячи, в сотни тысяч.

Только за репосты в интернете возбуждено более 500 дел. И глупо притворяться, что ничего особенного не происходит. Происходит! Людей арестовывают ни за что.

"Попытка захвата власти", "участие в террористическом сообществе", "оправдание терроризма", "организация массовых беспорядков" - теперь по таким "популярным" статьям закрывают не только украинских режиссеров и мусульман в оккупированном Крыму (а еще в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и т.д.). Все больше попадает в СИЗО московских, питерских, пензенских школьников и студентов. В Москве и Санкт-Петербурге даже начали выходить маршем родители арестованных по фальшивым обвинениям в "терроризме" детей (в связи с делами "Новое величие" и "Сеть"). К ним присоединяются сочувствующие. Это говорит о том, что население немного очнулось и даже заметило репрессии.

Соловецкий камень не первый год уже закрыт чекистами от посетителей высоким забором. 29-30 октября его временно открывают, всегда под давлением. Нам кажется, что в День политзека лучше всего побывать именно на Лубянке, помозолить глаза конторе. Пусть знают, что мы есть и никуда не денемся. Что им придется освободить Сенцова, Балуха и еще 70 украинских заложников. А также всех "врагов народа" нового поколения, чьи имена пока мало кому известны. Но мы это постараемся исправить.


Свой свод правил

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 13.09.2018

383

Внимание будет уделено и несистемной оппозиции. А именно инициативной группе, которая призывала выходить на улицы и проводить массовые протестные мероприятия без согласования с властями... Таким образом, произошла демонстрация нигилизма с выходом из правового поля "далеко и надолго" довольно отмобилизованной группы граждан. И неудивительно, что наиболее активная их часть на данный момент задержана правоохранительными органами... Принцип "на войне (особенно гибридной) все средства хороши" уже давно применяется нашими оппонентами: обвинения ВАДА, МОК, Скрипали, "русские хакеры" и тому подобное. Россия же старается играть по правилам. Возможно, настало время написать свой свод правил и играть по ним?

Алексей Мухин, политолог. "Свой свод правил"

А ночью меня с постели мент поднимает: какое у тебя право без прописки с бабой спать?.. Как этот усатый благодетель откинул копыта, выпустили по амнистии, доехали до первого города, там нас - как перепелов! - сетками ловят... Ничего не говорят, дрюкают срока и все! Там кто-то бабу прижал, там ларек взяли, а они - всех подряд, не разбирая, кто, что!.. И понял я, Мануилыч, что мне с ними играть невозможно! Для игры должны быть правила! Я их блюду - пусть их блюдет и кто банк держит! А то получается, что у меня на руках двадцать одно, а он мне вдруг говорит: "Сегодня выигрывает тот, у кого двадцать два..." У меня двадцать два, а он мне: "Сегодня выигрыш при девятнадцати!" Он не блюдет правил, и мне с ним играть невозможно! Банк у них всегда на руках, и они мне никогда не оставят на отмазку...

Лев Разгон. "Непридуманное"


Подальше от опасности

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 22.06.2018

383

Митинги сейчас будут иметь только негативные результаты. Я не вижу ни одного позитивного результата, кроме того, что кто-то, допустим, Алексей Навальный, будет скорей всего опять арестован, опять заявит, что он узник совести, и опять отсидит какое-то время в СИЗО...
(Майкл Наки.) Те мероприятия, которые вы предлагаете, - обсуждения, конференции...
Это более адекватные форматы, потому что они форматы более интеллектуальные. Современные медийные ресурсы, позволяющие транслировать в Фейсбуке, в YouTube, Инстаграме, в других социальных сетях подобные, скажем так, мероприятия, - мне кажется, это более адекватно для интеллектуального и политического воздействия на большую аудиторию. Задача этих мероприятий - публично сформировать дискурс... Во время митинга никакой дискурс нельзя сформировать. Митинг - это лозунги и крики. Митинг - это картинка. Митинг - это нарративное мероприятие по своей сути. Дискурс, то есть содержательное, смысловое, вырабатывается в других совершенно мероприятиях, понимаете?

Максим Шевченко, журналист, член совета "Левого фронта"

Татьяна Алексинская, жена предводителя большевистской фракции во Второй государственной думе, наблюдала бегство Ленина от опасности: "Впервые я встретила Ленина летом 1906 г. Мне не хочется вспоминать об этой встрече. Ленин, которым восхищались все левые социал-демократы, казался мне до этого легендарным героем… Никогда его не видев, поскольку он до революции 1905 г. жил за границей, мы представляли его себе революционером без страха и упрека… Какое же острое разочарование постигло меня, когда я увидела его на митинге на петербургской окраине... Не одна только его внешность производила неблагоприятное впечатление: он был лыс, с рыжеватой бородой, монгольскими скулами и неприятным выражением лица. В основном это было его поведение во время последовавшей демонстрации. Когда кто-то, увидев, как кавалерия наехала на толпу, закричал "Казаки!", Ленин первым бросился бежать. Он перескочил через забор. Его котелок упал, открыв лысый череп, потный и блестевший на солнце. Он упал, поднялся и снова побежал... У меня было странное чувство... Я понимала, что нечего было делать, надо было спасаться. И все-таки..."

Ричард Пайпс. "Русская революция"


Три вопроса к "прямой линии"

Vip Сергей Ковалев (в блоге Свободное место) 05.06.2018

39

1. Согласны ли Вы с тем, что сменяемость власти - непременное условие демократии? Если согласны, тогда зачем же Вы называете нынешнее наше государственное устройство демократией? Ведь к 2024 году, концу Вашего президентского срока, Вы пересидите в Кремле, страшно сказать, не только Брежнева, но даже и Сталина?

Если же Вы полагаете, будто несменяемость власти вполне совместима с демократией, объясните, пожалуйста, почему крупные ученые, известные публицисты, авторитетные политики, да наконец сотни миллионов граждан цивилизованных стран держатся противного мнения. Массовое заблуждение? Бывает, конечно. Так надо же скорее убедительно его опровергнуть. Это же не пустое дело, касается всех нас.

Начало несомненного сталинского единовластия, я полагаю, - это убийство Кирова в 1934 году. Однако периодизация - дело профессиональных историков. Да это не и не столь важно для моего вопроса.

2. В декабре 2011 года Вы, лидер страны, позволили себе оскорбить граждан этой страны. Многочисленную мирную демонстрацию несогласных с Вашей политикой, Вы обозвали "бандерлогами", сославшись на "любимого" Вами Киплинга. А белые ленточки на груди демонстрантов скабрезно наименовали презервативами. Ну, от человека, воспитанного уличной шпаной, а потом КГБ, бессмысленно требовать сносного понимания художественной литературы и приличий. Но гарант Конституции (см. ст. 80, п. 2) мог бы все-таки заглянуть в ее вторую главу и убедиться, что в число его обязанностей входит обеспечение свободы убеждений, слова, собраний, митингов и демонстраций.

Что скажете Вы об этом, г-н президент? Вы в самом деле полагаете, что щиты, дубинки, тяжелые башмаки полицейских формирований, численность которых возросла в разы, как раз и обеспечивают эти свободы?

3. Ну, и еще о "свободе слова". На заре Вашего первого президентского срока, в ночь с 13 на 14 апреля 2001 года, произошел силовой захват и национализация телеканала НТВ. Потом последовала национализация ТВ-6, ну и сама собой возникла цензура. Государственные СМИ - с какой стати они станут независимыми?

Эта кампания национализации, т.е. превращения журналистов в госчиновников, была близка по времени к передачам о трагедии подводной лодки "Курск" - помните, как долго Вы не прерывали Ваш отдых? А ведь в лодке еще были живые люди!

А еще история с "рязанским сахаром" - то ли сахар, то ли взрывчатка, положенные в подвал 16-этажного дома в Рязани сотрудниками ФСБ.

Ну и программа "Куклы" на НТВ. "Крошка Цахес" - это ведь Вы, господин президент! И это Виктор Степанович Черномырдин смеялся, узнавая себя в "Куклах", а Владимир Владимирович ни критики, ни шуток на дух не переносит - госпрестиж, понимаешь ли.

Ну, так в чем мой третий вопрос, спросите Вы. А чем же дело-то успокоится, Владимир Владимирович? Ведь сколько веревочке ни виться, а конец будет. Так и станем мы врать, будто окружены врагами, а сами отхватим то кусок Грузии, то Крым? И всех будем пугать непомерной нашей силой и бессовестно лгать. А с Вами-то как? Может, Вы теперь увеличите президентский срок до 10 лет, чего уж мелочиться? Или пожизненное президентство? Примеры есть, да и "пипл схавает". Пусть простят мне жаргон, но ведь схавает же, к гадалке не ходи. Ну, и как, считаете Вы, будет жить страна, в которой народ научили задирать нос и отучили думать?




Реклама


Выбор читателей