О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.102486.html

новость Human Rights Watch призвала Лужкова разрешить гей-парад

28.02.2006
Гей-парад в Париже.  Фото с сайта regardsurlaville.canalblog.com

Гей-парад в Париже. Фото с сайта regardsurlaville.canalblog.com

Обещание Юрия Лужкова запретить проведение первого в Москве гей-парада угрожает гражданским свободам и гражданскому обществу, говорится в письме, направленном мэру Москвы международной правозащитной организацией Human Rights Watch.

Правозащитная организация призвала московское руководство разрешить проведение парада, запланированного на 27 мая.

"Мэр Лужков позволяет предубеждению отменять право на мирное выражение мнений и право на мирные собрания, - заявил директор программы HRW по правам сексуальных меньшинств Скотт Лонг. - Свобода открыто высказывать свою точку зрения и проводить публичные демонстрации - это не просто средство выражения многообразия, это неотъемлемая часть демократии".

Организаторы за несколько месяцев обнародовали планы проведения парада с участием более 5 тысяч человек. Однако 16 февраля пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил журналистам, что "правительство Москвы даже не рассматривает вопрос о разрешении гей-парада", добавив, что планы его организаторов "вызвали возмущение в обществе, в частности, среди религиозных деятелей".

По словам Цоя, разговоры о том, что акция пройдет под видом митингов в защиту свобод сексуальных меньшинств, являются лишь прикрытием для шествия.

За несколько дней до этого заявления против проведения гей-парада резко выступили некоторые религиозные организации. В частности, верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил, что если геи выйдут на улицу, "их следует только лупить".

Позиция московских властей по данному вопросу не уникальна. В прошлом году городские власти запретили проведение парадов геев и лесбиянок в Варшаве и Кракове. В Латвии власти пытались запретить парад в Риге, но запрет был отменен судом. Соответственно, в январе Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию с осуждением запретов на проведение парадов, а также "подстрекательства к ненависти и насилию". "Права человека - это не инструмент повышения рейтинга, - отмечает С.Лонг. - Разрешение такого парада - это вопрос международных обязательств. Если позволить предубеждению встать выше прав, которыми должны пользоваться все граждане, то под угрозой в итоге окажутся вообще любые права и свободы".

28.02.2006


новость Новости по теме