О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.103960.html

новость В Москве у здания МИДа задержаны правозащитники Пономарев и Ихлов

03.04.2006
Лев Пономарев. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Лев Пономарев. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Московская милиция в понедельник около 14.30 задержала правозащитников Льва Пономарева и Евгения Ихлова, которые проводили у здания МИДа России пикет в поддержку россиян, которые отбывают наказание в тюрьмах Белоруссии. Они назвали свою акцию "правозащитной вахтой солидарности с узниками совести", сообщает "Эхо Москвы".

По словам Пономарева, действия сотрудников милиции являются "грубейшим нарушением закона, так как российский гражданин может участвовать в одиночном пикете в любом месте, если только его плакат не нарушает российское законодательство".

Правозащитник отметил, что сотрудники милиции не показали ему никаких бумаг, но "утверждали, что якобы Прокуратура дала санкцию на задержание".

Между тем, российское посольство в Белоруссии не получило от властей ответа на просьбу рассмотреть вопрос о досрочном освобождении четверых россиян, которые содержатся в белорусских тюрьмах. "Было пожелание, чтобы их отпустили досрочно в связи с празднованием Дня единения народов России и Белоруссии, но пока официальной информации по этому вопросу нет", - сказал источник РИА "Новости" в посольстве.

Просьба была направлена белорусской стороне почти неделю назад. Россияне сидст в приемнике-распределителе минского ГУВД и в СИЗО города Жодино. Сотрудники консульской службы посещают их почти ежедневно. Пока от арестованных жалоб на условия содержания не было, но они попросили привезти им одеяла, лекарства и газеты.


03.04.2006


новость Новости по теме