О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.115837.html

новость В Москве начался "Марш несогласных"

16.12.2006
Марш несогласных. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Марш несогласных. Фото Д.Борко/Грани.Ру

На Триумфальной площади в Москве начался митинг, который проводится вместо запрещенного властями "Марша несогласных". Как передает корреспондент Граней.Ру, к полудню на площади собралось около двух тысяч человек. В толпе видны флаги Российского народно-демократического союза, НБП, АКМ и Объединенного гражданского фронта.

Сразу после начала митинга на крыше дома напротив памятника Маяковскому появились несколько молодых людей с файерами и плакатом "Привет маршу политических валютных проституток!".

Перед собравшимися выступили лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер РНДС Михаил Касьянов и депутат Госдумы Владимир Рыжкв.

По словам корреспондента "Граней", перед началом митинга, когда лидер ОГФ Гарри Каспаров общался с журналистами, к нему подошли трое молодых людей и развернули транспарант "Сталин! Берия! ГУЛАГ!". Участники "Марша несогласных" вытеснили их из толпы митингующих и отобрали у них плакат.

Собравшиеся скандируют "Россия без Путина!" и держат транспаранты "Путин, почему вы так ненавидете пенсионеров?", "Верните народу выборы, гады!" и другие.

К Триумфальной площади стянуты более десятка автобусов с сотрудниками ОМОНа и несколько специализированных фургонов для задержания правонарушителей. В небе барражирует милицейский вертолет.

Движение автомобилей по прилегающим улицам не перекрыто, однако затруднено из-за скопления милицейских автомобилей на всех подъездах к площади. Около девяти утра милиция начала ограничивать движение людей по площади. Силы милиции начали стягиваться в центр столицы после восьми утра.

Участники "Марша несогласных" собираются пройти от Триумфальной площади до Театральной по тротуарам. Как заявил Гарри Каспаров, такое движение не запрещено и маршем не является.

Каспаров пояснил, что всего было решено провести две акции протеста. В 12.00 на Триумфальной площади соберутся участники акции от "Другой России", а в 13.00 на Театральной - сторонники "Трудовой России" во главе с Виктором Анпиловым. После этого участники митинга на Триумфальной двинутся в сторону Театральной площади.

"Мы имеем право двинуться вниз по Тверской, соблюдая по возможности все правила дорожного движения. Мы можем перейти с одного мероприятия, разрешенного мэрией, на другое мероприятие, разрешенное мэрией", - заявил Каспаров. Он добавил, что организаторы акции опасаются провокаций.

Между тем ранее лидер Росийского народно-демократического союза Михаил Касьянов выразил уверенность, что милиция не будет применять силу против участников "Марша несогласных". "Мы уверены, что ни милиция, ни кто-либо еще никогда никакой силы не применят, мы будем действоваать только в рамках закона, и поэтому мне трудно представить, чтобы милиция или какие-либо другие органы нарушили закон в отношении мирной демонстрации", - сказал Касьянов.

16.12.2006


новость Новости по теме