О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.115906.html

новость 80 нацболов будут судить за "Марш несогласных"

18.12.2006
НБП на "Марше несогласных". Фото Д.Борко/Грани.Ру

НБП на "Марше несогласных". Фото Д.Борко/Грани.Ру

Тверской суд Москвы рассмотрит 21 декабря около 80 дел "лимоновцев", участвовавших в "Марше несогласных". Они были задержаны за то, что после завершения митинга отказались свернуть флаги и попытались пройти до метро, размахивая ими и выкрикивая лозунги, сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря НБП Александра Аверина.

"Всех "лимоновцев" отпустили из четырех отделений милиции еще в воскресенье, на них составили протоколы об административном правонарушении по статье "Несанкционированное шествие", пункт 20.2 КоАП", - сказал Аверин. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Аверин считает, что в суд вряд ли кто-то явится, поскольку большинство из задержанных были приезжими и уже покинули столицу.

В минувшую субботу в столице прошел "Марш несогласных", организованный оппозицией. По сведениям организаторов, в митинге на Триумфальной площади приняли участие около четырех тысяч человек. Правоохранительные органы оценили количество митингующих в 1,5-2 тысячи.

Первоначально организаторы настаивали на проведении акции в виде шествия, но мэрия запретила его. Триумфальную площадь и прилегающие к ней улицы оцепили солдаты и бойцы ОМОНа, а за ними, чтобы митингующие не смогли выйти на проезжую часть, стояли еще и милицейские грузовики. Даже в подземном переходе выстроились в шеренгу солдаты. Всего к месту проведения акции были стянуты около 8 тысяч сотрудников милиции - в два-четыре раза больше, чем участников. Над площадью кружил милицейский вертолет, и ораторам приходилось с трудом его перекрикивать.

Оппозиционерам все-таки удалось провести короткое шествие, после которого около 70 демонстрантов задержала милиция. Закрывая митинг, лидер НБП Эдуард Лимонов сообщил об отмене несанкционированного шествия и предложил митингующих пройти со свернутыми знаменами по 1-й Брестской улице к Белорусскому вокзалу. Милиция отреагировала молниеносно и тотчас оцепила улицу. Национал-большевики не до конца исполнили пожелания своего лидера. Вместе с активистами "Авангарда красной молодежи" они попробовали пройти к вокзалу при полном параде, с флагами и лозунгами. Но в начале 1-й Брестской улицы их начали задерживать. В отделениях милиции оказалось несколько десятков человек, в том числе лидер АКМ Сергей Удальцов и член Российского народно-демократического союза Иван Стариков.

18.12.2006


новость Новости по теме