.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.122155.html

новость В Самаре прошел "Марш несогласных"

18.05.2007
Марш несогласных в Моcкве. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Марш несогласных в Моcкве. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

"Марш несогласных" в Самаре завершился митингом на набережной. Как сообщает корреспондент "Эха Москвы", само шествие длилось не более получаса.

В акции приняли участие около 500 человек: активисты "Другой России", движения "Смена", нацболы. Они выкрикивали лозунги: "Нам нужна другая Россия!", "Свободу политзаключенным!".

Ближайшие к маршруту шествия улицы были оцеплены милицией и поэтому люди не могли присоединиться к маршу. Как отмечает корреспондент "Эха Москвы", сотрудников правоохранительных органов было вдвое больше, чем участников акции.

Митинг "несогласных" на набережной открыл главный редактор "Новой газеты в Самаре" Сергей Курт-Аджиев. Он выразил сожаление по поводу того, что лидерам "Другой России" помешали прилететь на марш. Затем слово взял представитель "Другой России" Юрий Червинчук.

У организаторов митинга изъяли всю аппаратуру, поэтому они говорили с трибуны без микрофонов.

Между тем, по данным ГУВД Самарской области, в марше приняли участие 250 человек: "70 участников марша, около 150 журналистов и обычные прохожие". В ГУВД подчеркнули, что "шествие и митинг прошли спокойно, без каких-либо инцидентов".

Ранее в Самаре был задержан исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. Вместе с ним задержали пресс-секретаря движения "Смена" Станислава Яковлева и журналиста журнала "Фокус" Бориса Райтшустера. Люди, осуществлявшие задержания, не предъявили никаких обвинений и увезли задержанных в неизвестном направлении.

Также правоохранительные органы задержали лидера молодежного движения "Пора!" Андрея Сидельникова.

Кроме того, по данным Каспаров.Ру, в Самаре на улице Красных коммунаров, дом 6, где находилась группа активистов "Другой России", спецслужбы произвели "зачистку". Они взломали дверь и задержали шесть человек.

В пятницу утром лидеры "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов не смогли вылететь из Москвы в Самару для участия в акции. В милиции заявили, что их билеты недействительны.

Тем временем в городе проходит саммит Россия-ЕС. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, приехавшая на саммит, выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг маршей. По словам Меркель, ее тревожит то, что представители оппозиции имели проблемы с въездом в Самару. Она также выразила надежду, что они смогут "выразить свое мнение". Канцлер считает необходимым предоставить право на выражение собственного мнения всем, кто пожелает это сделать.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что ему оппозиционные акции "ничем не мешают", но подчеркнул, что они должны проводиться в рамках закона и не мешать гражданам.

18.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей