.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.122160.html

новость Лимонов: "Марш несогласных" в Самаре - абсолютный успех

18.05.2007
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Эдуард Лимонов

Мы хотим сорвать маску, чтобы все поняли, кто нами правит, и возмутились бы наконец.

"Эхо Москвы", 18.05.2007

Лидер НБП Эдуард Лимонов назвал "Марш несогласных" в Самаре "абсолютным успехом". "Такая форма протеста - самый эффективный способ давления на государство, и отказываться от него нет никакого смысла", заявил он в интервью "Эху Москвы".

"На сегодняшний день марши эффективны. Все задержания и репрессии работают на нас, все больше людей видят лицо своей власти, дотоле скрытое какими-то масками или невидимое всеми: репрессивное, злобное, авторитарное лицо", - сказал Лимонов.

"Мы хотим сорвать маску, чтобы все поняли, кто нами правит, и возмутились бы наконец", - подчеркнул он.

В пятницу Лимонову и лидеру ОГФ Гарри Каспарову так и не удалось вылететь в Самару. В аэропорту Шереметьево-1 их задержали сотрудники милиции. У политиков отобрали паспорта, заявив, что их билеты на самолет недействительны.

Кроме того, незадолго до начала шествия в Самаре был задержан исполнительный директор ОГФ Денис Билунов. Вместе с ним задержали пресс-секретаря движения "Смена" Станислава Яковлева и журналиста журнала "Фокус" Бориса Райтшустера. Люди, осуществлявшие задержания, не предъявили никаких обвинений и увезли задержанных в неизвестном направлении. Их отпустили лишь после того, как акция "несогласных" завершилась.

Также правоохранительные органы задержали лидера молодежного движения "Пора!" Андрея Сидельникова. Кроме того, по данным Каспаров.Ру, в Самаре на улице Красных коммунаров, дом 6, где находилась группа активистов "Другой России", спецслужбы произвели "зачистку". Они взломали дверь и задержали шесть человек.

Сам "Марш несогласных" продолжался не более получаса. По разным данным, от 200 до 500 участников акции собрались возле фонтана на улице Осипенко, и прошли до набережной, где состоялся митинг. В акции участвовали активисты "Другой России", движения "Смена", нацболы. Они выкрикивали лозунги: "Нам нужна другая Россия!", "Свободу политзаключенным!".

По данным ГУВД Самарской области, в марше приняли участие 250 человек: "70 участников марша, около 150 журналистов и обычные прохожие". В ГУВД подчеркнули, что "шествие и митинг прошли спокойно, без каких-либо инцидентов". Как рассказали РИА "Новости" в ГУВД, в ходе марша были задержаны шесть человек. В милиции утверждают, что молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, приехавшая в Самару на саммит Россия-ЕС, выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг маршей. По словам Меркель, ее тревожит то, что представители оппозиции имели проблемы с въездом в Самару. Она также выразила надежду, что они смогут "выразить свое мнение". Канцлер считает необходимым предоставить право на выражение собственного мнения всем, кто пожелает это сделать.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что ему оппозиционные акции "ничем не мешают", но подчеркнул, что они должны проводиться в рамках закона и не мешать гражданам.

18.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей