О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.123275.html

статья Надежды и символы

Ксения Иванова, 10.06.2007
ОМОН. Кадр НТВ

ОМОН. Кадр НТВ

В очередном питерском "Марше несогласных" 9 июня приняли участие не менее 2000 человек. Протестующие держали в руках транспаранты: "Власть, ты у нас на службе", "Парламентская республика сверху донизу", "STOP призыв".

По сложившейся традиции некоторые несогласные принесли с собой надувных резиновых крокодилов (после марша 15 апреля один из них был доставлен к Смольному вместе с резолюцией митинга).

Над толпой, прошедшей по согласованному с властями маршруту от БКЗ "Октябрьский" до музея Суворова, реяли флаги ОГФ, "Смены", движения "Оборона", партии "Яблоко", Социал-демократической партии России. Сергей Гуляев, на днях заявивший о создании национально-освободительного русского движения "Народ", вышел на марш под красным знаменем победы. Нацболы вместо запрещенной символики разместили на своих флагах слово "Цензура".

Перед началом шествия к несогласным присоединились Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров, которые были встречены аплодисментами.

На всем пути следования марширующие находились под присмотром многочисленных сотрудников милиции и ОМОНа, а также наемных дружинников в синих жилетах. По всему маршруту шествия стояли милицейские автобусы и автозаки.

На Суворовской площади состоялся митинг. Первым выступил Сергей Гуляев, ни словом не обмолвившийся о своих президентских амбициях. Он напомнил собравшимся, что во время международного экономического форума, проходящего в эти дни в Петербурге, в офисе "Яблока" продолжается голодовка представителей малого и среднего бизнеса. "В условиях торжества клептократии малый бизнес в городе уничтожается в угоду крупным корпорациям", - отметил Гуляев.

Гарри Каспаров назвал назвал питерский "Марш несогласных" очередной победой оппозиции: "Прокремлевские СМИ называют нас "кучкой экстремистов", однако власть почему-то всякий раз бросает на борьбу с несогласными тысячи омоновцев. Если бы нам дали свободно пройти по улицам города, то каждая тысяча протестующих превратилась бы в десять тысяч, потому что вся страна недовольна нынешним положением вещей".

По словам лидера ОГФ, строительство 400-метрового небоскреба "Газпрома" на берегах Невы недопустимо: "Мы не можем допустить, чтобы он возвышался над городом как символ триумфа воровского путинского режима".

Эдуард Лимонов подчеркнул, что основной целью оппозиции является возвращение свободы народу: "Нам нужны свободные выборы парламента и президента. Сейчас граждан России некому защитить от милицейского произвола: наш парламент - это сборище зомби, суд не исполняет свои обязанности, да и Господь, похоже, не слышит нас. Власть должна принадлежать народу!"

Андрей Илларионов напомнил сотрудникам правоохранительных органов, что воевать против собственного народа - преступление. "Видимо, в казармах вас не учат ни Уголовному кодексу, ни Конституции. ОМОН, нападая на безоружных людей, занимается бандитизмом".

Между тем на митинге присутствовал начальник ГУВД Санкт-Петербурга и области Владислав Пиотровский. Заметив его, толпа начала скандировать "Позор". В небе все это время барражировал милицейский вертолет.

В 19.30 митингующие разошлись, не встретив никаких препятствий на своем пути.

Ксения Иванова, 10.06.2007


новость Новости по теме