В субботу в Москве прошел митинг сторонников известного советского диссидента и писателя, кандидата в президенты Владимира Буковского. На Триумфальной площади собрались около 300 человек. Они скандировали: "За вашу и нашу свободу", "Буковский - наш президент", "Долой власть чекистов".
Буковский пояснил, что идет на выборы, потому что "власть должна понять, что для нормального политического процесса необходимы оппозиция, свобода слова и соблюдение законов". "Я приехал, потому что стали бояться, а когда боятся, надо встать и сказать: вот он я! Я не боюсь!" - заявил он.
Поддержать Буковского пришли известные российские правозащитники, журналисты, активисты движений "Мы" и "Оборона". На митинге выступили члены инициативной группы по выдвижению Буковского, а также журналист Дмитрий Быков, главный редактор Граней.Ру Владимир Корсунский и другие.
Писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог. Наряду с А.Д.Сахаровым и А.И.Солженицыным считался одним из самых известных советских диссидентов.
Родился в 1942 году. С начала 1960-х гг. – активный участник демократического правозащитного движения в СССР. В 1960-62 гг. был одним из организаторов публичных чтений запрещенных стихов у памятника Маяковского.
В декабре 1965 года участвовал в подготове "митинга гласности" на Пушкинской площади – первой за 40 лет оппозиционной демонстрации в Москве.
В 1970 году подготовил и передал для публикации в зарубежных СМИ досье о "карательной психиатрии" в Советском Союзе. Четыре раза арестовывался за "антисоветскую агитацию" (1963, 1965, 1967, 1971 гг.), провел в общей сложности 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах. В декабре 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.
В 1980-е гг. возглавлял международную антикоммунистическую организацию "Интернационал Сопротивления".
В апреле 1991 года приехал в Москву по приглашению Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцина. В 1992 году – эксперт Конституционного Суда РФ на процессе по "делу КПСС" со стороны Президента РФ. Летом 1992 года выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы (взял самоотвод). В 2004 году вместе с Б.Немцовым, Г.Каспаровым и др. стал одним из соучредителей "Комитета-2008".
Живет в Кембридже (Великобритания).
Автор книг "И возвращается ветер...", "Письма русского путешественника", "Московский процесс".
До выборов президента России – почти год. Но уже сегодня Кремль активно готовит очередные "выборы без выбора". Декорацию для новой операции "Преемник".
Задача оппозиции – сорвать этот сценарий и превратить бессмысленный фарс в демократическую процедуру.
Для этого оппозиции нужен свой кандидат в президенты.
Сильный, бескомпромиссный, решительный. С безупречным политическим и – что важнее – нравственным авторитетом. Известный и уважаемый в обществе. Не связанный ни с какими партиями и группами. Способный предложить стране честную программу демократических, правовых и социальных реформ. Нам нужен кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России.
Такой кандидат есть. Его имя – Владимир Константинович Буковский.
Писатель, ученый, защитник прав человека. Всей своей жизнью доказавший, что свободу и гражданское достоинство можно отстаивать даже в безнадежных условиях. Боровшийся против лжи и диктатуры и заплативший за свою борьбу – и за свободу своей страны – годами лагерей и тюрем. Никогда не шедший на компромисс с совестью.
Мы убеждены, что Владимир Буковский достоин войти в число претендентов, из которых российская оппозиция сможет выбрать единого кандидата на выборах 2008 года.
России сегодня нужен свой Вацлав Гавел, а не очередной преемник с Лубянки. Именно поэтому мы выдвигаем Владимира Буковского кандидатом в Президенты Российской Федерации.
Филипп Дзядко, журналист, историк, редактор книжной серии "Сопротивление"
Роман Доброхотов, председатель центрального совета демократического движения "МЫ"
Владимир Кара-Мурза, журналист, историк, член СПС
Андрей Пионтковский, политолог, писатель
Александр Подрабинек, обозреватель "Новой газеты", главный редактор информационного агентства "ПРИМА-News"
Владимир Прибыловский, историк, руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат"
Юрий Рыжов, академик Российской Академии наук, президент Международного инженерного института
Юрий Самодуров, гражданский активист, куратор музейных проектов
Николай Храмов, секретарь движения "Российские Радикалы"
Легендарный диссидент советского времени Владимир Буковский считает, что его книга "И возвращается ветер...", написанная 30 лет назад, актуальна в путинской России. Свой анализ и прогноз ситуации в стране, а также свои политические планы Владимир Константинович изложил в интервью "Граням".
Если кандидатов от демократических сил столько, что им впору создавать профсоюз, то картина совсем другая. Это значит, что лидеры демократов – шкурники и думают они исключительно о том, как бы погулять по экрану и потом читать лекции на Западе по повышенной ставке.
Владимир Буковский согласен баллотироваться в президенты России, хотя он отказался от гражданства страны и больше 30 лет живет за границей. Читайте комментарии политологов Станислава Белковского, Дмитрия Орешкина и Александра Коновалова, а также членов инициативной группы Владимира Прибыловского и Романа Доброхотова.