О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.136179.html

статья Наконец-то!

Эдуард Лимонов, 29.04.2008
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Погода в Московии налаживается. Кажется, короткое русское лето вот-вот начнется. Политическая погода между тем зависла. В стране по-прежнему два президента, и по-прежнему непонятно, зачем так.

Либеральная часть общества с нетерпением ждет старта господина Медведева в качестве президента. Ожидается, что этот господин оправдает свою либеральную репутацию, созданную неизвестно кем, неизвестно также на основании чего. Поэтому часть либералов (Андрей Илларионов предлагает называть их не "либералами", а "правыми") воздержалась пока от участия в Национальной ассамблее. Ждут. А вдруг мистер Медведефф поманит рукою, позовет?

В свое время господин Баркашов твердо верил что он понадобится "мистеру Елтцину", но ошибся в своих ожиданиях. Российским президентам в конце концов оказываются необходимы МВД, ФСБ, генпрокурор и его прокуроры но никак не Баркашовы или Немцовы с Явлинскими. То же самое обнаруживается, если взглянуть на бывшие республики СССР – от Белоруссии до Туркмении и Узбекистана. Власть там держится на МВД, на спецслужбах, на прокурорах и судейских, а никак не на политических организациях или влиятельных индивидуумах. Никто Медведеву не понадобится. У российских президентов нет и не может быть союзников, но у них есть МВД, ФСБ и судейские с прокурорскими.

Пасха прошла, слава Богу. Нацеловались два президента и один патриарх. Когда видишь все это и осознаешь, какой огромный поток ханжества в эти моменты обдает Москву, новые стены Храма Христа Спасителя и старые стены Кремля, становится противно. Хоть бы амнистию устроили по случаю Пасхи, Христос-то был гонимым, с президентами и патриархами не целовался. Партия Христа была запрещена, преследовалась, его апостолы гибли от рук властей. А теперь: "С праздником вас светлой Христовой Пасхи!" - выдавливает сладко патриарх, стоя рядом с императорами третьего Рима (пусть третьего, но Рима ведь!), двумя сразу. Амнистию хотя бы... Христос, бессильный, витает над лагерными зонами России... Амнистию!

Сериал "Пензенские затворники" между тем продолжается. Выжили из землянки уже две трети затворников. Устроили судебно-медицинско-ментовскую свистопляску вокруг и над землянкой. Уже и конца света в нашей стране ожидать нельзя, тем более организованной группой и по предварительному сговору. Того и гляди включат ожидание конца света в список экстремистских деяний. Последних девятерых затворников буквально выковыривают из-под земли.

Эта пензенская история очень важна, потому что высвечивает степень нетолерантности в нашей стране. И оказалось, она стопроцентна – нетолерантность. Иным у нас в России быть запрещено. С тобой тотчас же начинает бороться государство. Даже если ты мирно сидишь в землянке, толчешь картошку на обед и все. Я на стороне затворников, хотя и не ожидаю конца света. Валите все от землянки – милицейские, судейские, губернаторские, все, все, все! Пошли вон! Человек рождается свободным, чего хочет, того и ждет.

Жаль, немного времени у меня остается, а то я бы создал новую религию взамен христианства и отобрал народ у мордатых попов, превративших церкви – места поклонения мученику – в дорогие дома свиданий с Богом. Нужна религия бедных, суровая и злая, религия заведомых плебеев, ожесточенная и воинственная. Жирные служители Бога в "Мерседесах" – отвратительная картина.

17 мая Национальная ассамблея начнет свою работу. Впервые вместе соберутся представители всех идеологий и течений политической мысли в России. Левые, правые, патриоты, националисты. Подобного собрания в одном месте ВСЕЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ не было со времен Февральской революции 1917 года. Тот, кто не примет участие в Национальной ассамблее, позволит Истории совершиться без его участия. Если на Охотном ряду заседает толпа кремлевских служащих – депутаты Госдумы, то в Национальной ассамблее соберутся те, кто есть в российской политике на самом деле. Такие, как они есть. Выдвинутые, оформленные и организованные народом, а не из Кремля.

То, что собирается Национальная ассамблея, вовсе не значит, что не будет продолжаться практика Маршей несогласных. "Другая Россия" проведет протестные марши несогласных в Питере 1 мая в 11 часов и в Москве 6 мая в 18 часов. Направлены марши против навязанного стране президента-преемника Медведева. Третьесортного чиновника, введенного на политическую сцену с черного хода, в обход нормальных демократических выборов. Подобное средневековое помазание на царство в буквальном смысле самозванца Дмитрия Медведева должно быть сурово осуждено. Что мы за народ, если не выразим протест? Это наше моральное обязательство.

В момент, когда я пишу эти строки, на московских вокзалах творится столпотворение. Машинисты пригородных поездов забастовали. Электрички, особенно на Ярославском и Горьковском направлениях, ходят с огромными интервалами - чуть ли не в 3,5 часа. Впервые профсоюз железнодорожников показал свою силу. Машинисты требуют повышения заработной платы. На них не выпустишь ОМОН, а избитые машинисты тем более не поведут поезда. Я приветствую это ожидаемое и все же неожиданное выступление наших братьев рабочих. Железные дороги – самая уязвимая часть в механизме страны. Если, например, всего лишь будет заблокирован Транссиб, властям придется идти на ослабление своей политики репрессий.

Наконец-то! Так хочется воскликнуть. Мы так долго ждали всплеска праведного гнева рабочих, возгорания рабочего движения в России. Выдвигайте помимо материальных и политические требования, товарищи!


Эдуард Лимонов, 29.04.2008


новость Новости по теме