О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.137307.html

новость В Москве пройдет акция в поддержку политзаключенных

31.05.2008
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта "Новых Известий"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото с сайта "Новых Известий"

В субботу в Новопушкинском сквере в Москве пройдет пикет, посвященный третьей годовщине приговора экс-руководителям "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Акция начнется в 14 часов. Ее участники потребуют освобождения всех российских политзаключенных.

Пикет организован Комитетом антивоенных действий. Акция согласована с городскими властями.

Организаторы пикета считают приговор Ходорковскому и Лебедеву "звеном в цепи ударов по российской свободе, по демократии, по принципу независимого правосудия". Правозащитники выступают в поддержку "всех пострадавших за свои убеждения, за право быть свободными людьми в своей стране", говорится в обращении организаторов.

В мае 2005 года Мещанский суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в мошенничестве, неисполнении судебных решений, в уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях. Оба получили девять лет лишения свободы. Чтение приговора заняло 12 дней и завершилось 31 мая. В сентябре того же года при рассмотрении кассационной жалобы защиты Мосгорсуд снизил наказание на один год.

Ходорковский был этапирован для отбывания наказания в колонию рядом с городом Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сейчас Ходорковский и Лебедев находятся в Читинском СИЗО в ожидании рассмотрения своего второго дела. На прошлой неделе в интервью британской газете Sunday Times Ходорковский назвал Игоря Сечина главным организатором дела "ЮКОСа".

Группа российских правозащитников 22 мая обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании пятнадцати российских политзаключенных, в том числе бывших руководителей и сотрудников "ЮКОСа": помимо Ходорковского и Лебедева в письме фигурируют Алексей Пичугин, Василий Алексанян и Светлана Бахмина. Обращение поддержал бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Реакции на открытое письмо пока не последовало.

31.05.2008


новость Новости по теме